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Máster de Formación Permanente en Gestión y Desarrollo de la Industria Alimentaria (MGYDIA)

Estudia

Máster de Formación Permanente en Gestión y Desarrollo de la Industria Alimentaria (MGYDIA)
Datos generales

Idiomas: Español

Plazas: 12

Número mínimo: 7

Duración: 1 año (60 créditos ECTS) 6 de Octubre 2023 - 31 de Septiembre 2024

Precio: 5.075 €

Requisitos:

Estar en posesión de un Título Universitario oficial.

Sin embargo, excepcionalmente, podrán ser admitidos profesionales directamente relacionados con la especialidad del curso que carezcan de titulación, siempre que acrediten documentalmente esta profesionalidad y reúnan los requisitos legales para cursar estudios en la Universidad.

Consulte el Acuerdo de 29 de noviembre de 2007, del Consejo de Gobierno de la Universidad de Oviedo por el que se aprueba el reglamento de estudios conducentes a Títulos Propios y otros Cursos de Postgrado (BOPA, 12 de enero de 2008).

Admisión:

Titulaciones de:

  • Grado
  • Ingenierías Técnica o Superior
  • Licenciatura

(Mínimo 90 % de créditos aprobados de la Titulación correspondiente, que debe estar concluida antes de obtener el Título de Máster)

Los alumnos deberán estar en posesión de un Título de Grado, de Licenciado o de Ingeniero Técnico o Superior, preferentemente en áreas experimentales, tecnológicas o biosanitarias, (Biología, Bioquímica, Ciencia y Tecnología de Alimentos, Ciencias Ambientales, Farmacia, Ingenierías Técnicas o Superiores en Agronomía o en Química, Nutrición, Química, Veterinaria, etc.). Lo que resulta esencialmente importante es la capacidad e interés de los candidatos, cualquiera que sea su formación previa, en su acercamiento al sector agroalimentario. Pueden ser algunas indicaciones de este interés, experiencias previas en el sector investigador o industrial con proximidad temática al sector alimentario y, en general, el interés mostrado en la práctica por adquirir formación adicional y trabajar en el sector de la alimentación

Modalidad: Presencial

Horario:

  • Asignaturas de expresión en aula: Tardes 16.00 a 20.00 horas.
  • Prácticas de laboratorio: 10 días, mañana y/o tarde, a establecer por los laboratorios externos.
  • Prácticas en industria: 6 meses, 6 u 8 h/día, horario de empresa.

Lugar: Edf. Servicios Científicos-Técnicas SCT "Severo Ochoa" Campus del Cristo (Aula, 2º Planta)

Salidas profesionales:

Los alumnos que realizan el Máster en Gestión y Desarrollo de la Industria Alimentaria (MGYDIA), cuyos requisitos de acceso se exponen en la solicitud, poseen una formación inicial adecuada para adquirir, durante el desarrollo del mismo y después de superar las asignaturas y resto de actividades que lo integran, las siguientes competencias:

  • Capacidad para el diseño de equipos e instalaciones donde se lleven a cabo transformaciones de materias primas en productos alimentarios
  • Capacidad para el control de calidad de materias primas, procesos y productos
  • Sabrá desarrollar un programa de seguridad alimentaria en la empresa
  • Poseerá los conocimientos adecuados para, de forma individual o en equipo, proceder a la creación de una empresa alimentaria
  • Capacidad para el diseño de nuevos procesos y nuevos productos y para la optimización de procesos alimentarios ya en curso
  • Capacidad para llevar a cabo la gestión de materiales, de suministro de materias primas y de envío de productos, logística de producción y de transporte
  • Conocerán la sistemática de innovación y nuevos desarrollos en los sectores alimentarios de mayor interés en la Comunidad Autónoma: Lácteo, cárnico, de pescado, de aguas y bebidas fermentadas, de cereales y de ovoproductos
  • Conocerá las bases de la legislación nacional y de la UE en materia de producción, transporte, seguridad y controles alimentarios.

La adquisición de las competencias citadas capacita a los alumnos que hayan obtenido el Título Propio de Máster en Gestión y Desarrollo de la Industria Alimentaria (MGyDIA) por la Universidad de Oviedo para desarrollar su actividad profesional en industrias del sector alimentario, tanto en el laboratorio de dichas industrias realizando actividades de control de calidad de materias primas y de productos intermedios o finales, como en planta, realizando trabajos de técnico superior de procesos, que incluyen actividades de diseño, control de procesos, optimización energética, de producto o de costes, mejoras de rendimiento, reducción de contaminación, aprovechamiento de subproductos, etc.

Asimismo, los titulados en el Título Propio de Máster MGYDIA podrán realizar en la Industria Alimentaria actividades relacionadas con la Seguridad Alimentaria, el diseño de nuevos productos, la logística del proceso, trabajar en un equipo de I+D+i de la planta, desarrollar nuevos procesos y productos, búsqueda de nuevos mercados, intensificación de la exportación, etc.

Documentos
Plan de estudios

El Máster en Gestión y Desarrollo de la Industria Alimentaria (MGYDIA) tiene una duración de 237.5 h presenciales y 526.6 h de prácticas remuneradas en empresa, organizado en 2 semestres con un total de 60 créditos ECTS.

MÓDULO 1

ASIGNATURAS

  1. ​​​​​​​Industrias lácteas (2,5 créditos)
  2. Industria de la carne, pescado y huevos (3 créditos)
  3. Aceites, grasas vegetales y otros productos (1,5 créditos)
  4. Productos derivados de los cereales (2 créditos)
  5. Aguas y bebidas fermentadas (2 créditos)
  6. Gastronomía y restauración (1 crédito)
  7. Tendencias de consumo  (1 crédito)
  8. Problemática legal y social de la alimentación (2,5 créditos)
  9. Calidad y Seguridad Alimentaria. Normalización (2 créditos)
  10. Gestión de materiales y logística (2 créditos)
  11. Innovación en productos y procesos (1 crédito)
  12. Gestión económica de empresas alimentarias (2 créditos)
  13. Dirección de Marketing  (1 crédito)
  14. Economía circular y producción sostenible (0,5 créditos)
  15. Empresa alimentaria 4.0. Digitalización (1 crédito) 
  16. Empleabilidad y entrada al mercado laboral (1,5 créditos)
  17. Conocimiento de la industria alimentaria (1 crédito)

MÓDULO 2

ASINATURAS

  1. Prácticas de laboratorio  (2 créditos)
  2. Prácticas de empresa (24 créditos)
  3. ​​​​​​​Trabajo Fin de Máster (6 créditos)

Todas las asignaturas son OBLIGATORIAS

Contacto
  • Prof. Dr. Sergio Collado Alonso

    Secretaría y Coordinación de Prácticas académicas

    Teléfono: 985 10 34 43 Correo: colladosergio@uniovi.es
Coordinadores
  • Prof. Dr. José Mario Díaz Fernández Catedrático de Ingeniería Química de la Universidad de Oviedo

    Teléfono: 985 10 34 39 Correo: mariodiaz@uniovi.es Despacho: Facultad de Química Avda. Julián Clavería, 8 33006 Oviedo
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