Cursos de verano

Curso académico 2020-2021

  • Denominación de Origen Vino de Cangas: Historia, Cultura y Ciencia

    Datos Generales

    Dirección
    MARIA DEL CARMEN BLANCO LOPEZ
    Director académico
    Plazas disponibles

    30

    Destinatarios

    Cualquier persona interesada en las competencias del curso.

    Importe de la matrícula

    80

    Fechas de realización

    Del 09/09/2021 al 11/09/2021

    Periodo de matrícula

    Del 20/07/2021 al 03/09/2021

    Lugar de Impartición

    Parador de Corias en Cangas del Narcea

    Reconocimiento

    Por la participación en este tipo de actividades, las y los estudiantes universitarios a quienes se les acredite una asistencia mínima del 90% podrán solicitar el reconocimiento de un crédito ECTS en las enseñanzas renovadas.

    Objetivos

    El principal objetivo del curso acercar al alumno a los procesos de fabricación y degustación de vino, desde la viña hasta su consumo final, centrándose en el vino producido en Asturias dentro de la DOP Cangas. Incluye tanto aspectos tecnológicos, como históricos y culturales. En el curso se tratarán aspectos relacionados con la historia y cultura, involucradas en la tradición viticultora de esta zona. Estos aspectos no se pueden entender sin valorar las características del entorno. En el curso se darán a conocer los trabajos llevados a cabo por el Grupo Operativo Cangas WinePrint, en el que se busca revalorizar los recursos de la zona mediante el aprovechamiento de la madera de roble autóctona para ofrecer nuevos vinos únicos aprovechando la sinergia con las variedades de uva locales.

    Contenido
    1. Historia y cultura del vino de la DOP Cangas.
    2. La viticultura heroica. Peculiaridades de la viticultura en la DOP Cangas.
    3. Variedades autóctonas de la DOP Cangas.
    4. Técnica de Elaboración del vino.
    5. Control de calidad en la uva: Análisis físico-químicos y análisis sensorial.
    6. Control de calidad en el vino desde su elaboración a su entrada en los canales de distribución: Parámetros a controlar y técnicas analíticas aplicables.
    7. Selección de madera para barricas.
    8. Ciencia y enología.
    9. Iniciación a la cata de vino.
    10. Visita técnica al museo del vino y bodegas.
    Criterios de evaluación

    Asistencia 90%

    Observaciones

    El Parador de Corias oferta tarifas especiales para el alojamiento durante la impartición del curso.

    Bibliografía
    • http://www.vinosdeasturias.es
    • Wine Testing, Ronald S Jackson, Elsevier, 2002
    • María Dolores Loureiro Rodríguez, Paula Moreno Sanz, Belén Suárez Valles (2019) Quince años de Investigación en la vitivinicultura asturiana. Tecnología Agroalimentaria 22: 24- 31.(http://www.serida.org/publicacionesdetalle.php?id=7792 ). (http://www.serida.org/pdfs/7804.pdf )
    • Mª Dolores Loureiro Rodríguez; Paula Moreno Sanz; Belén Suárez Valles (2012). Variedades de vid de Asturias. ISBN 978-84-694-9386-1. Ed. SERIDA. Villlaviciosa, Asturias. 163 pag. (http://www.serida.org/pdfs/5173.pdf)
    • Mª Dolores Loureiro Rodríguez, Paula Moreno Sanz, Belén Suárez Valles. (2017). Selección clonal de cultivares de vid del Principado de Asturias. SERIDA Ed. Asturias. 83 pp. ISBN: 978-84-697-8676-5. (http://www.serida.org/pdfs/7114.pdf)
    • E. Meléndez, M. Íñiguez y P. Puras. M. C. Ortiz y L. A. Sarabia. L. Dulau, Las uvas también se catan, Revista Enología, Cuaderno de campo Nº 34 ISSN 1137-20195.
    • E. Meléndez, M.Íñiguez Crespo, P. Puras, Las uvas también se catan (2ª parte), Cuaderno de campo ISSN 1137-2095, Nº 46, 2011, pag 34-37.

    Actividades

    Apertura del curso
    Tipo:
    Presentación protocolaria
    Evento:
    Apertura del curso.
    Grupo:
    Grupo por defecto
    Fecha de inicio:
    09/09/2021
    Fecha de fin:
    09/09/2021
    Hora de inicio:
    9:15
    Hora de fin:
    9:30
    Profesorado:
    María Del Carmen Adams Fernández
    La historia del vino de Cangas
    Tipo:
    Teoria
    Evento:
    La Historia del Vino de Cangas.
    Grupo:
    Grupo por defecto
    Fecha de inicio:
    09/09/2021
    Fecha de fin:
    09/09/2021
    Hora de inicio:
    9:30
    Hora de fin:
    10:30
    Profesorado:
    JOAQUIN LOPEZ ALVAREZ
    Origen y evolución de la figura de Calidad Denominación de Origen Protegida Cangas
    Tipo:
    Teoria
    Evento:
    Origen y evolución de la figura de Calidad Denominación de Origen Protegida Cangas
    Grupo:
    Grupo por defecto
    Fecha de inicio:
    09/09/2021
    Fecha de fin:
    09/09/2021
    Hora de inicio:
    10:30
    Hora de fin:
    11:30
    Profesorado:
    ALICIA FERNÁNDEZ RODRIGUEZ
    La viticultura heroica. Peculiaridades de la viticultura en la DOP Cangas
    Tipo:
    Teoria
    Evento:
    La viticultura heroica. Peculiaridades de la viticultura en la DOP Cangas
    Grupo:
    Grupo por defecto
    Fecha de inicio:
    09/09/2021
    Fecha de fin:
    09/09/2021
    Hora de inicio:
    12:00
    Hora de fin:
    14:00
    Profesorado:
    Jose Manuel Pardo Mendez
    Visita a viñedos en Ibias. Proyectos mediambientales.
    Tipo:
    Visita Didáctica
    Evento:
    Visita a viñedos en Ibias. Proyectos mediambientales.
    Grupo:
    Grupo por defecto
    Fecha de inicio:
    09/09/2021
    Fecha de fin:
    09/09/2021
    Hora de inicio:
    16:00
    Hora de fin:
    20:00
    Profesorado:
    Jose Manuel Pardo Mendez
    La uva: especies, variedades, clones
    Tipo:
    Teoria
    Evento:
    La uva: especies, variedades, clones
    Grupo:
    Grupo por defecto
    Fecha de inicio:
    10/09/2021
    Fecha de fin:
    10/09/2021
    Hora de inicio:
    9:00
    Hora de fin:
    10:00
    Profesorado:
    MARIA DOLORES LOUREIRO RODRIGUEZ
    Elaboración del vino
    Tipo:
    Teoria
    Evento:
    Elaboración del vino
    Grupo:
    Grupo por defecto
    Fecha de inicio:
    10/09/2021
    Fecha de fin:
    10/09/2021
    Hora de inicio:
    10:00
    Hora de fin:
    11:00
    Profesorado:
    MARIA DOLORES LOUREIRO RODRIGUEZ
    Control de calidad y técnicas analíticas
    Tipo:
    Teoria
    Evento:
    Control de calidad y técnicas analíticas
    Grupo:
    Grupo por defecto
    Fecha de inicio:
    10/09/2021
    Fecha de fin:
    10/09/2021
    Hora de inicio:
    11:30
    Hora de fin:
    13:30
    Profesorado:
    ELENA MELENDEZ ALVAREZ
    Visita al museo del vino.
    Tipo:
    Visita Didáctica
    Evento:
    Visita al museo del vino.
    Grupo:
    Grupo por defecto
    Fecha de inicio:
    10/09/2021
    Fecha de fin:
    10/09/2021
    Hora de inicio:
    16:00
    Hora de fin:
    20:00
    Profesorado:
    MARIA DEL CARMEN BLANCO LOPEZ
    Selección de la madera para las barricas
    Tipo:
    Teoria
    Evento:
    Selección de la madera para las barricas
    Grupo:
    Grupo por defecto
    Fecha de inicio:
    11/09/2021
    Fecha de fin:
    11/09/2021
    Hora de inicio:
    9:30
    Hora de fin:
    10:30
    Profesorado:
    Amelia González Arrojo
    Ciencia y enología
    Tipo:
    Teoria
    Evento:
    Ciencia y enología.
    Grupo:
    Grupo por defecto
    Fecha de inicio:
    11/09/2021
    Fecha de fin:
    11/09/2021
    Hora de inicio:
    10:30
    Hora de fin:
    11:30
    Profesorado:
    MARIA FERNANDEZ GARCÍA, MARIA DEL CARMEN BLANCO LOPEZ
    Visita a bodegas.
    Tipo:
    Visita Didáctica
    Evento:
    Visita a bodegas.
    Grupo:
    Grupo por defecto
    Fecha de inicio:
    11/09/2021
    Fecha de fin:
    11/09/2021
    Hora de inicio:
    12:00
    Hora de fin:
    14:00
    Profesorado:
    MARIA DEL CARMEN BLANCO LOPEZ
    Visita a bodegas. Cata de vinos.
    Tipo:
    Visita Didáctica
    Evento:
    Visita a bodegas. Cata de vinos.
    Grupo:
    Grupo por defecto
    Fecha de inicio:
    11/09/2021
    Fecha de fin:
    11/09/2021
    Hora de inicio:
    16:00
    Hora de fin:
    21:00
    Profesorado:
    MARIA DEL CARMEN BLANCO LOPEZ