template-browser-not-supported

Programa tándem

Programa Tándem

El aprendizaje de lenguas en tándem plantea que dos hablantes de distintas lenguas maternas colaboren para mejorar los conocimientos de las respectivas lenguas y culturas: saber más sobre la otra persona, su idioma y su entorno. En el Programa Tándem pueden participar de forma gratuita todas las personas vinculadas con la Universidad de Oviedo: estudiantes, profesores, alumnos de La Casa de las Lenguas, PAS…

Los interesados en participar en esta modalidad de formación de idiomas solo han de cumplimentar el formulario de inscripción. El Programa Tándem cuenta con asesores lingüísticos en cada idioma que son los encargados de realizar las parejas y de apoyar y guiar a los estudiantes en su aprendizaje.

Para lograr una certificación oficial de la participación en el Programa Tándem, el alumno interesado ha de haber practicado las lenguas implicadas durante un mínimo de 30 horas (15 horas en cada idioma). Tendrá, además, que elaborar un diario en el que se plasme lo aprendido con la pareja en cada sesión y acudir una vez al mes a una sesión de tutoría con su asesora lingüística. Finalmente, tendrá que presentar un breve informe sobre su experiencia en el programa. La participación en el Programa Tándem otorgará puntos extra a aquellos alumnos que opten a una beca Erasmus de movilidad Internacional.

Existe la posibilidad de conseguir un certificado tándem que acredite la participación en el programa. Las ventajas de este certificado son, entre otras, puntos extra a la hora de solicitar la beca Erasmus.

Los requisitos para poder optar al certificado son cuatro:

1. Practicar las lenguas implicadas durante un mínimo de 30 horas, 15 horas en cada idioma, y un máximo de dos horas por sesión.
  2. Elaborar un diario en el que se plasme lo aprendido con la pareja en cada sesión (vocabulario, expresiones, etc.)
  3. Presentarse al menos a tres tutorías con el asesor lingüístico para que este confirme el inicio de la colaboración, pueda supervisar el trabajo de la pareja y sus diarios, y recoja estos últimos e informes cuando concluya la participación en el programa.
  4. Al finalizar la participación en el Programa Tándem, realizar un breve informe firmado y escrito a ordenador donde se recojan las reflexiones personales (valoraciones, sugerencias, etc.) sobre la experiencia.

Tándem de alemán

A través del convenio de cooperación suscrito con la Universidad del Ruhr de Bochum (Alemania), se facilita a los alumnos y a otros miembros de la comunidad universitaria un medio para perfeccionar su conocimiento del idioma alemán y la posibilidad de obtener créditos.

El Programa Tándem de Alemán supone un medio para perfeccionar el conocimiento del idioma alemán, servir de motivación para una mayor difusión del aprendizaje de este idioma y, paralelamente, contribuir a la convivencia y al mutuo conocimiento de estudiantes de diferente nacionalidad, todo ello en el marco del objetivo global de dotar a la educación universitaria de una dimensión europea.

Documentos rel​​​​​​​acionados:

Enlaces relacionados: