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La Universidad participa en una aplicación para la donación de alimentos de productoras, comercios, hostelería y particulares

COOMIDA, plataforma para web y dispositivos móviles, permite conocer las necesidades y los excedentes en tiempo real

La Universidad de Oviedo ha participado en el desarrollo de una aplicación web y para dispositivos móviles, denominada Coomida, que permite la donación de alimentos excedentarios de comercios, hostelería, particulares y personas y empresas productoras. Entre sus principales aportaciones se encuentra el hecho de que permite el autoabastecimiento, sin la necesidad de almacenar los alimentos en un punto de recogida, y que favorece la donación de productos frescos –los bancos de alimentos priorizan los productos no perecederos–, al conectar online de forma instantánea a quienes tienen el excedente con quienes tienen la necesidad.

A su vez, los y las donantes pueden recibir la alerta de las necesidades de las entidades cercanas y adaptar sus donaciones a las mismas. La plataforma dispone de un formulario donde las y los donantes pueden registrar y clasificar sus productos. Posteriormente, las diferentes organizaciones y asociaciones sin ánimo de lucro reciben una notificación y son validadas por el Banco de Alimentos de Asturias, para proceder a la distribución de productos disponibles en función de las necesidades.

La plataforma es parte del proyecto de I+D+i SmartWasteCollection, de carácter transversal, cuyo objetivo es el sector de la recogida y aprovechamiento de residuos. En él participa la Universidad a través de tres equipos de investigación pertenecientes a ramas de conocimiento diferentes: Computación e Inteligencia Artificial, Ingeniería Ambiental, y Organización de Empresas. El desarrollo de Coomida se ha llevado a cabo bajo la coordinación de COGERSA, SADIM y ABAMobile, y tomando como referencia la red solidaria del Banco de Alimentos de Asturias.

En la primera prueba piloto real de la plataforma, realizada el pasado mes de noviembre, se recogieron 38,4 kilogramos de alimentos que fueron destinados a la Orden Franciscana avilesina ‘El Pan de los Pobres', que gracias a su alta en la plataforma pudo solicitar rápidamente los alimentos para hacer frente a una necesidad.

El análisis del tejido asturiano en sectores como el hostelero, farmacéutico y de la industria cárnica por parte del personal investigador ha dejado patente la generación de un importante excedente alimentario aprovechable que actualmente se está convirtiendo en residuos. La aportación de la herramienta tecnológica Coomida supone que, una vez cuente con una buena base de datos de los donantes y de los beneficiarios, podrá encajar la oferta y la demanda de alimentos de una manera óptima.

Esta eficiencia en el proceso de encaje de la oferta y de la demanda, permitiendo comunicación directa entre personas donantes y beneficiarias, permitirá reducir los tiempos y costes asociados a la logística que conlleva el proceso de la donación. De esta manera, además de evitar caminos innecesarios, se puede aumentar la cantidad de productos frescos que llegan a las pesonas beneficiarias.