Certificate Degrees and Continuing Education

  • Grado en Ciencias de la Gastronomía y Artes Culinarias

    General Information

    Teaching Languages: Español

    Places: 60

    Número mínimo de alumnos exigido: 15

    Duration: 4 cursos (240 créditos ECTS)

    Access Requirements:

    Los alumnos que deseen incorporarse al Título Propio de Grado en Ciencias de la Gastronomía y Artes Culinarias impartido por la Universidad de Oviedo en la Facultad de Turismo de Oviedo han de, en primer lugar, mostrar y demostrar las capacidades de madurez, flexibilidad y extraversión necesarias para comenzar una titulación que forma a sus estudiantes con el objeto de incorporarles a un mercado laboral tan dinámico y cambiante como es el de la gastronomía. Los conocimientos previos que facilitarían a los estudiantes el ingreso en la Facultad de Turismo de Oviedo para cursar estos estudios se centran en los ámbitos de la geografía, la historia, las lenguas, el arte, la organización de empresas y la economía.

    Es importante, además, que los candidatos manifiesten un elevado interés por el sector gastronómico y turístico, proporcionando en el proceso de admisión conocimientos básicos sobre la citada actividad y motivación suficiente acerca de los diferentes elementos del sistema. En definitiva, todo estudiante que tenga la intención de integrarse en la Facultad de Turismo de Oviedo para estudiar el Título Propio de Grado en Ciencias de la Gastronomía y Artes Culinarias ha de aportar, en su ingreso, la información necesaria para que de la evaluación resulte que se trata de un perfil de alumno motivado, entusiasta, extrovertido, adaptable, dinámico y con conocimientos incipientes sobre áreas técnicas y conceptuales fundamentales en gastronomía

    • Plazo general de preinscripción: 1 de junio a 18 de agosto
    • Publicación de listas provisionales: 4 de septiembre
    • Reclamaciones a las listas provisionales: 5 y 6 de septiembre
    • Listas definitivas: 12 de septiembre
    • Plazo general de matrícula: 13 a 19 de septiembre

    Modality: Presencial

    Schedule:

    Lunes a Viernes de 09.00 a 14.00

    Teaching Center: Facultad de Turismo de Oviedo Polígono Olloniego 51-B 33660 Oviedo info@facultadturismo.com Tel 985 964 143

    Professional Opportunities

    La diversidad y la riqueza de las actividades vinculadas a los procesos culinarios y la gastronomía permiten al graduado trabajar, generar nuevas oportunidades de negocio y desarrollar funciones con diferentes grados de responsabilidad y autonomía en diferentes tipologías de organizaciones y empresas de distintos subsectores.

    Las áreas profesionales en las que el graduado en Gastronomía podrá desarrollar su actividad profesional, estarán principalmente asociadas a las empresas del sector de la restauración y sector turístico, así como en la industria alimentaria.

    Salidas profesionales:

     

    Ámbito de desarrollo profesional

    Actividad Profesional

    Hostelería

    Industria

    Investigación

    Investigación e innovación

    Director de innovación en producción y elaboración culinaria

    X

    X

    X

     

    Director/responsable de empresas de restauración

    X

     

     

     

    Director/responsable de departamentos de banquetes y convenciones

    X

     

     

    Dirección y gestión

    Director/jefe de operaciones

    X

    X

    X

     

    Director de alimentos y bebidas

    X

     

     

     

    Cocinero ejecutivo (chef)

    X

     

    X

     

    Jefe de cocina

    X

     

     

     

    Jefe de partida (pastelería, panadería, etc.)

    X

    X

    X

     

    Ayudante de jefe de cocina

    X

     

     

     

    Director de servicio y atención al cliente

    X

    X

     

    Gestión de productos

    Director de producción alimentaria

    X

    X

    X

     

    Director de Calidad y Producto

    X

    X

    X

     

    Asesor gastronómico

    X

    X

     

     

    Consultor gastronómico

    X

    X

     

    Desarrollo de productos

    Promotor de nuevas iniciativas gastronómicas

    X

    X

    X

    y asesoría

    Técnico investigador del sector agroalimentario

     

    X

    X

     

    Técnico investigador de la industria agroalimentaria

     

    X

    X

    Comunicación

    Responsable de comunicación

    X

    X

    X

     

    Asesor de comunicación

    X

    X

    X

     

    Syllabus

    El Título Propio en Ciencias de la Gastronomía y Artes Culinarias tiene una duración de 4 cursos, organizado en 8 semestres con un total de 240 créditos ECTS.

    La propuesta de la Facultad de Turismo de Oviedo para su Grado de Ciencias de la Gastronomía y Artes Culinarias, está estructurada para combinar de forma óptima varias áreas de conocimiento, determinadas por los MÓDULOS, que tratan de combinar la cualificación profesional en Gastronomía, con las áreas técnicas, los idiomas y, por supuesto, la gestión empresarial.

    Estos MÓDULOS están a su vez divididos, como es preceptivo, en asignaturas que tratan de desarrollar el conocimiento desde un punto eminentemente práctico, riguroso e innovador.

    Los módulos de conocimiento son los siguientes:

    1. ENTORNO EMPRESARIAL
    2. PRODUCCIÓN
    3. GASTRONOMÍA
    4. IDIOMAS
    5. BLOQUE DE OPTATIVAS EN TÉCNICAS CULINARIAS Y DE COCTELERÏA DE VANGUARDIA
    6. BLOQUE DE OPTATIVAS EN PASTELERÍA, COCINA DULCE Y PANIFICACIÖN
    7. BLOQUE DE OPTATIVAS EN GESTIÓN Y ADMINISTRACIÓN HOTELERA
    8. PRÁCTICAS
    9. TFG

     

    AREA

    ASIGNATURA

    ECTS

    CARÁCTER

    ORG. TEMPORAL

     

     

    1º CURSO

    60

     

     

    ENTORNO EMPRESARIAL

    Entorno cultural de la alimentación

    6

    FB

    PRODUCCIÓN

    Instalaciones Gastronómicas

    6

    FB

    ENTORNO EMPRESARIAL

    Consumo: Evolución y gestión

    6

    FB

    GASTRONOMÍA

    Bases gastronómicas

    6

    FB

    ENTORNO EMPRESARIAL

    Microeconomía y consumo

    6

    FB

    ENTORNO EMPRESARIAL

    Comunicación en la Empresa

    6

    FB

    ENTORNO EMPRESARIAL

    Marketing Gastronómico

    6

    FB

    GASTRONOMÍA

    Gestión interna de la cocina

    6

    FB

    GASTRONOMÍA

    Producción Gastronómica

    6

    FB

    GASTRONOMÍA

    Stage 1[1]

    6

    OB

     

    2º CURSO

    60

     

     

    ENTORNO EMPRESARIAL

    Fundamentos contables y financieros

    6

    FB

    IDIOMAS

    English for gastronomy purposes

    6

    OB

    PRODUCCIÓN

    Composición química de los alimentos

    6

    OB

    ENTORNO EMPRESARIAL 

    Gestión eficaz del tiempo en cocina

    6

    OB

    GASTRONOMÍA

    Producción repostera y panificadora

    6

    OB

    GASTRONOMÍA

    Gastronomía Mediterránea

    6

    OB

    PRODUCCIÓN

    Microbiología aplicada

    6

    OB

    GASTRONOMÍA

    I+D Gastronómico

    6

    OB

    ENTORNO EMPRESARIAL

    Legislación y empresa gastronómico-turística

    6

    OB

    GASTRONOMÍA

    Stage 2[2]

    6

    OB

     

    3º CURSO

    60

     

     

    PRODUCCIÓN

    Bases de Dietética y Nutrición

    6

    OB

    ENTORNO EMPRESARIAL

    Innovación turístico-hotelera

    6

    OB

    IDIOMAS

    English for international corporate communication

    6

    OB

    GASTRONOMÍA

    Nuevas tendencias en gastronomía

    6

    OB

    GASTRONOMÍA

    Sumillería y bodega

    6

    OB

    ENTORNO EMPRESARIAL

    Administración de la empresa gastronómica. Control de costes

    6

    OB

    ENTORNO EMPRESARIAL

    Protocolo de eventos

    6

    OB

    GASTRONOMÍA

    Gastronomía: Emprendimiento e innovación

    6

    OB

    PRÁCTICAS

    Prácticas

    12

    PR

    ANUAL

     

    4º CURSO

    60

     

     

    BLOQUE DE OPTATIVAS EN TÉCNICAS CULINARIAS Y DE COCTELERÏA DE VANGUARDIA

    Producto y Técnica Culinaria

    6

    OB

    BLOQUE DE OPTATIVAS EN TÉCNICAS CULINARIAS Y DE COCTELERÏA DE VANGUARDIA

    Creatividad e Innovación en la Cocina

    6

    OB

    BLOQUE DE OPTATIVAS EN TÉCNICAS CULINARIAS Y DE COCTELERÏA DE VANGUARDIA

    El Cocinero Actual y el contexto de la Cocina

    6

    OB

    BLOQUE DE OPTATIVAS EN TÉCNICAS CULINARIAS Y DE COCTELERÏA DE VANGUARDIA

    Claves del Servicio de Sala, Barra y Eventos

    6

    OB

    BLOQUE DE OPTATIVAS EN TÉCNICAS CULINARIAS Y DE COCTELERÏA DE VANGUARDIA

    Formulación de Recetas Propias

    6

    OB

    BLOQUE DE OPTATIVAS EN PASTELERÍA, COCINA DULCE Y PANIFICACIÖN

    Elaboración de Pastelería Restaurante.

    6

    OB

    BLOQUE DE OPTATIVAS EN PASTELERÍA, COCINA DULCE Y PANIFICACIÖN

    Materias Primas, Propiedades Gastronómicas y Maridaje.

    6

    OB

    BLOQUE DE OPTATIVAS EN PASTELERÍA, COCINA DULCE Y PANIFICACIÖN

    Los Nuevos Productos.

    6

    OB

    BLOQUE DE OPTATIVAS EN PASTELERÍA, COCINA DULCE Y PANIFICACIÖN

    Formulación de Recetas Propias.

    6

    OB

    BLOQUE DE OPTATIVAS EN PASTELERÍA, COCINA DULCE Y PANIFICACIÖN

    Pan y Bollería

    6

    OB

    BLOQUE DE OPTATIVAS EN GESTIÓN Y ADMINISTRACIÓN HOTELERA

    Dirección y organización de la Empresa Hotelera.

    3

    OB

    BLOQUE DE OPTATIVAS EN GESTIÓN Y ADMINISTRACIÓN HOTELERA

    Presupuestos y Control de Costes.

    3

    OB

    BLOQUE DE OPTATIVAS EN GESTIÓN Y ADMINISTRACIÓN HOTELERA

    Gestión de Instalaciones Hoteleras.

    6

    OB

    BLOQUE DE OPTATIVAS EN GESTIÓN Y ADMINISTRACIÓN HOTELERA

    Recursos Humanos.

    6

    OB

    BLOQUE DE OPTATIVAS EN GESTIÓN Y ADMINISTRACIÓN HOTELERA

    Revenue & Yield Management. Aplicaciones en Alojamiento y Restauración.

    6

    OB

    BLOQUE DE OPTATIVAS EN GESTIÓN Y ADMINISTRACIÓN HOTELERA

    Inversión y Financiación Hotelera.

    6

    OB

    ENTORNO EMPRESARIAL

    Orientación laboral y gestión de RR.HH. en entornos gastronómico-turísticos

    6

    OB

    TFG

    TFG

    6

    OB

    PRÁCTICAS

    Prácticas

    18

    PR

    ANUAL



    [1] Análisis y estudio de los referentes de la gastronomía regional. Casos prácticos.

    [2] Análisis y estudio de la industria agroalimentaria en la región. Casos prácticos.

    Contact

    • Contacto del Máster: Facultad de Turismo de Oviedo Polígono Olloniego 51-B 33660 Oviedo info@facultadturismo.com Tel 985 964 143

    Coordination :

    • Directora: Mº Amparo González Rúa (Decana)

    Other Websites of the Master's Degree: