Certificate Degrees and Continuing Education

  • Master's Degree in Food Production Management & Development (MGYDIA)

    General Information

    Teaching Languages: Spanish & English

    Places: Dependiente del número de convenios con empresas

    Número mínimo de alumnos exigido: 8

    Duration: 60 ECTS credits, 1 year

    Tuition Fee: 5.075 €

    Access Requirements:

    Being in possession of an official University Degree. Nevertheless, exceptionally, admission will be extended to professionals directly related to to the speciality of the course who lack a Degree, as long as they prove their professional careers and meet the legal criteria to access University courses.

    Please check the Agreement of November 29, 2007 of the Governing Council of the University of Oviedo, which approves the regulation of studies leading to Certificate Degrees and other Postgraduate Degrees (BOPA, January 12, 2008).

    Admission Requirements:

    Titulaciones de:

    • Grado
    • Ingenierías Técnica o Superior
    • Licenciatura

    (Mínimo 90 % de créditos aprobados de la Titulación correspondiente, que debe estar concluida antes de obtener el Título de Máster)

    Los alumnos deberán estar en posesión de un Título de Grado, de Licenciado o de Ingeniero Técnico o Superior, preferentemente en áreas experimentales, tecnológicas o biosanitarias, (Biología, Bioquímica, Ciencia y Tecnología de Alimentos, Ciencias Ambientales, Farmacia, Ingenierías Técnicas o Superiores en Agronomía o en Química, Nutrición, Química, Veterinaria, etc.). Lo que resulta esencialmente importante es la capacidad e interés de los candidatos, cualquiera que sea su formación previa, en su acercamiento al sector agroalimentario. Pueden ser algunas indicaciones de este interés, experiencias previas en el sector investigador o industrial con proximidad temática al sector alimentario y, en general, el interés mostrado en la práctica por adquirir formación adicional y trabajar en el sector de la alimentación

    Modality: Attendance required

    Schedule:

    • Asignaturas de 16 a 20 h.
    • Prácticas en laboratorio 10 días mañana o tarde
    • Prácticas en Industria 6 meses 6-8 h día horario empresa.

    Teaching Center: Edf. Servicios Científicos-Técnicas SCT "Severo Ochoa" Campus del Cristo

    Professional Opportunities

    Students of this Master's course are required previous basic training in the field in order to properly develop the following skills:

    • Ability to design the equipment and facilities used to carry out the processing of raw material into food products.
    • Ability to control the quality of raw material, process and products.
    • Ability to develop food safety programmes in the company
    • The knowledge necessary to either individually or in group, be able to create a food company.
    • Capacity to design new processes and products and to optimize ongoing food processes.
    • Capacity to carry out the management of materials, raw material supply, delivery of products, logistics of products and transportation.
    • Knowledge of innovation systems and new findings in the leading food industries of the region: dairy, food, fish, beverage, cereal and ovoproduct industries.
    • Knowledge of national and EU legislation regarding processing, transportation, safety and food control.

    On completion of this Master's course, students will be skilled to develop their professional activity in food industries, both at labs, carrying out activities of quality control of raw material, medium or final products and at the meat plant itself as Higher Process Technicians, carrying out tasks such activities design, process control, optimization of energy, products or costs, performance improvement, pollution reduction, utilization of by-products, etc.

    This Master's course will also enable graduates to carry out activities relating to food safety and product design, process logistics, R&D and innovation, new processes and products development and new markets search, export intensification, etc.

    Syllabus

    El Máster en Gestión y Desarrollo de la Industria Alimentaria (MGYDIA) tiene una duración de 280 h presenciales, 420 h no presenciales y 960 h de prácticas remuneradas en empresa, en total 1 660 h. Se inicia en octubre de 2018 y todos los alumnos finalizan sus actividades en abril de 2020, con un total de 60 créditos ECTS: 19 créditos teóricos, 4 de prácticas académicas externas, 5 de Proyecto Fin de Máster y 32 de prácticas en empresa.

    Asignaturas de expresión en el aula (11)

    1. Calidad y seguridad alimentaria. Certificación (1.5 créditos). Fundamentos de calidad. La calidad en el sector alimentario. Normas ISO. La mejora de la calidad. Control estadístico de procesos. Peligros alimentarios físicos, químicos y microbiológicos. Implantación del APPCC y sus prerrequisitos. Importancia de la trazabilidad en la seguridad alimentaria. Auditoría y sistemas de certificación en la industria alimentaria. 
    2. Problemática legal alimentaria (1.7 créditos). Recomendaciones institucionales sobre salud y alimentación. Legislación alimentaria y consumo de alimentos. Tipología de empresas agroalimentarias. Las cooperativas. La situación del sector agroalimentario en nuestra región: Actualidad y futuro. Patentes y exportación. Responsabilidad penal por actuaciones nocivas en la industria agroalimentaria. Fiscalidad de alimentos y bebidas.
    3. Aguas y bebidas fermentadas (2 créditos). Producción y tipos de sidra. Sidra fermentada en botella. Vino: Tipos de vino y su elaboración: blancos, rosados, tintos, cavas y generosos. Cerveza. Materias primas y procesos de elaboración. Tipos de cerveza. Café: Historia botánica. Procesos. Clasificación del café. Cata. Agua mineral. Tipos de agua: Mineral, natural, carbonatada y aromatizada. Bebidas refrescantes.
    4. Productos derivados de cereales (1.6 créditos). Industria de cereales. Máquinas y Equipos. Controles analíticos y de calidad. Pastelería y confitería. Productos de panadería. Nuevos productos. Gestión de obradores y ventas. Grandes empresas. El chocolate, origen variedades y elaboración. Productos a base de chocolate. Cereales para celiacos: producción. Redes de distribución. Sistemas de control de calidad.
    5. Gastronomía y restauración (1.3 créditos). Historia de la alimentación. Nuevos alimentos. Las dietas. Salud y gastronomía Sistemas de catering. Tendencias. Indicadores de calidad. Gestión y preparación de instalaciones hosteleras. Nuevas tecnologías culinarias. Evaluación organoléptica.
    6. Gestión de materiales y logística (1.8 créditos). Introducción al concepto de logística. Logística inversa. Ventaja competitiva de una buena gestión. Logística alimentaria. El Sector alimentario. Gestión de empresas. Red Logística. Autocontrol. Calidad. Gestión de Compras. Supply Chain. Gestión de compras. 
    7. Industria láctea (2 créditos). Nuevas técnicas de conservación de productos: Altas presiones, pulsos eléctricos e irradiación. Envasado. Tecnología y marketing. Producción de leche pasteurizada en frío de larga duración. Nuevos procesos y productos para los excedentes de materia grasa. Nuevos productos. postres, helados, batidos. Fraccionamiento de proteínas lácteas. Innovación en la Industria Láctea. Reología.
    8. Diseño de nuevos productos (1.5 créditos). Innovación y diseño de nuevos productos. Desarrollo de productos alimentarios. Ingeniería en el desarrollo de productos. Clasificación de productos. Proceso de desarrollo de un producto. Oportunidad de negocio. Innovación y empresa. Desarrollo e Investigación de nuevos productos. Casos Prácticos.
    9. Productos y procesos cárnicos, del pescado y del huevo (2.4 créditos). El sector cárnico en Asturias, España y UE. Productos tradicionales. Aditivos y especias. Nuevas tecnologías. Producción de carne: procesos, calidad y control. Derivados cárnicos: Embutidos. Nuevas tendencias: starters.. Envasado. Productos y subproductos de la pesca: I+D+i en las industrias de carne y pescado. Avicultura. Producción y control de calidad. Ovoproductos.
    10. La gestión de las Industrias Alimentarias (2 créditos). Como crear una empresa agroalimentaria. Apoyo y gestión financiera de proyectos. Capital riesgo: un sistema de financiación alternativo. Evaluación de proyectos de inversión para empresas. La relevancia del sector en el territorio y en la economía de Asturias. Exportación de productos. Presentación y discusión de un caso real de desarrollo y crecimiento de una empresa alimentaria. 
    11. Aceites, grasas y productos de origen vegetal (1.2 créditos). Industria del aceite: Materias primas, procesos y tipo de productos. Industria de la conserva vegetal. Fabricación de zumos y mermeladas. Producción de margarinas y aceites de origen vegetal.

    Prácticas académicas externas

    En la Planta Piloto de Productos Lácteos de la Universidad de Oviedo (Edificio de Servicios Científico-Técnicos "Severo Ochoa" del Campus de "El Cristo") (4 – 8 días)

    • Sector lácteo: Elaboración de queso azul, de queso de pasta prensada o de queso fresco. Normas de seguridad y de limpieza de equipos y de circuitos. Limpieza CIP. (básica, ácida y con desinfectantes). Materia prima: Leche pasteurizada, desnatada, concentrada y en polvo (secado). Elaboración: Acidez, pH, temperatura, moldeo, desmoldeo, prensado, volteo y recorte. Salmuera y salado. Maduración: humedad y temperatura Calado y cata. Análisis organolépticos Ejercicios de cálculo: Fermentos, cuajo, cloruro de calcio, materia grasa, humedad, sal, sosa, ácido nítrico, e hipoclorito sódico para limpiezas

    En la Asociación de Industrias Cárnicas del Principado de Asturias (ASINCAR), en Noreña: Elaboración de productos cárnicos: Análisis de carne, tareas de despiece. (3 días)

    • Sector cárnico: elaboración de productos cárnicos tradicionales Aspectos básicos: Marco actual y contexto económico en el sector cárnico. Clasificación de productos cárnicos. Pastas finas. Emulsiones: estabilidad. La miosina. La mioglobina. Preparación de pastas finas. Geles cárnicos. Calidad y costes. Cocción de bacon en horno mixto. Control de los parámetros de cocción de bacon. Laboratorio microbiológico: Controles microbiológicos de los productos fabricados: microbiología general, patógenos en general y específico: Salmonella Planta piloto: Elaboración de pasta fina para producto cárnico cocido (Mortadela). Acondicionamiento materia prima. Acondicionamiento, aditivos y especias. Mezcla en cutter de materias primas, coadyuvantes y extensores. Control de los parámetros de producción de pastas finas. Cocción en marmita. Limpieza y desinfección de maquinaria y utillaje 

    En el Gremio de Artesanos Confiteros del Principado de Asturias, en Oviedo: Panificación, caracterización de harinas, propiedades de masas y trabajo en obrador. (3 días).

    • Sector: Cereales. Elaboración y control en panadería, bollería y pastelería Laboratorio: Determinación de cenizas, humedad y gluten en harinas. Observación (microscopio) de levaduras panaderas. Producción de gas en procesos fermentativos. Planta piloto – obrador: Elaboración de masas fermentadas. Horneado. Elaboración de productos de bollería, panadería y pastelería

    Proyecto Fin de Máster

    El Proyecto Fin de Máster constituye un trabajo de índole experimental o teórica, aunque siempre de carácter aplicado, que tiene como objetivo conseguir que el estudiante del Máster se enfrente con un tema de características parecidas al que podría encontrarse en su actividad profesional. Podrá así ser, tanto un proyecto de instalación de una industria, el análisis y mejora de un proceso industrial, la elaboración y aplicación de nuevas técnicas analíticas -y su efecto económico-, estudios de comercialización o gestión, etc. La gama de posibilidades, muy amplia, tendrá, en todo caso, un enfoque aplicado.

    Prácticas en empresas

    Se realizan en empresas con las que se establece convenio. Duración mínima: 6 meses (960 h) y máxima 12 meses. Esta formación práctica completa la formación teórica y su realización es obligatoria, excepto para los profesionales del sector. El Máster garantiza su realización a TODOS los alumnos matriculados en el mismo. Las empresas colaboradoras son aquellas que constituyen el Patronato de Empresas de Apoyo al Máster. La remuneración mínima de las prácticas es de 630 € netos /mes, con cotización a la Seguridad Social por parte de la empresa y del alumno.

    Todo alumno inscrito en el Máster tiene derecho a realizar un periodo mínimo de seis meses de prácticas en una de las industrias colaboradoras del mismo, siendo todas ellas industrias del sector agro-alimentario español. En el caso de candidatos con amplia experiencia profesional en Industrias Alimentarias, la Dirección del Máster puede establecer excepciones a la realización de las prácticas.

    Contact

    • Prof. Dr. Francisco A. Riera

      Secretary's Office and Coordination of Academic Internships

      Telephone: 985 10 34 36

      E-mail: far@uniovi.es

    Coordination :

    • Prof. Dr. José Mario Díaz Fernández, Professor of Chemical Engineering of the University of Oviedo

      Telephone: 985 10 34 39

      E-mail: mariodiaz@uniovi.es

      Office: Faculty of Chemistry. Avda. Julián Clavería, 8 33006 Oviedo

    Other Websites of the Master's Degree: