Certificate Degrees and Continuing Education

  • Master's Degree in Food Production Management & Development (MGYDIA)

    General Information

    Teaching Languages: Spanish & English

    Places: 20

    Número mínimo de alumnos exigido: 6

    Duration: 60 ECTS credits, 1 year

    Tuition Fee: 5.075 €

    Access Requirements:

    Being in possession of an official University Degree. Nevertheless, exceptionally, admission will be extended to professionals directly related to to the speciality of the course who lack a Degree, as long as they prove their professional careers and meet the legal criteria to access University courses.

    Please check the Agreement of November 29, 2007 of the Governing Council of the University of Oviedo, which approves the regulation of studies leading to Certificate Degrees and other Postgraduate Degrees (BOPA, January 12, 2008).

    Admission Requirements:

    Titulaciones de:

    • Grado
    • Ingenierías Técnica o Superior
    • Licenciatura

    (Mínimo 90 % de créditos aprobados de la Titulación correspondiente, que debe estar concluida antes de obtener el Título de Máster)

    Los alumnos deberán estar en posesión de un Título de Grado, de Licenciado o de Ingeniero Técnico o Superior, preferentemente en áreas experimentales, tecnológicas o biosanitarias, (Biología, Bioquímica, Ciencia y Tecnología de Alimentos, Ciencias Ambientales, Farmacia, Ingenierías Técnicas o Superiores en Agronomía o en Química, Nutrición, Química, Veterinaria, etc.). Lo que resulta esencialmente importante es la capacidad e interés de los candidatos, cualquiera que sea su formación previa, en su acercamiento al sector agroalimentario. Pueden ser algunas indicaciones de este interés, experiencias previas en el sector investigador o industrial con proximidad temática al sector alimentario y, en general, el interés mostrado en la práctica por adquirir formación adicional y trabajar en el sector de la alimentación

    Modality: Attendance required

    Schedule:

    • Asignaturas de 16 a 20 h.
    • Prácticas en laboratorio 10 días mañana o tarde
    • Prácticas en Industria 6 meses 6-8 h día horario empresa.

    Teaching Center: Edf. Servicios Científicos-Técnicas SCT "Severo Ochoa" Campus del Cristo

    Professional Opportunities

    Students of this Master's course are required previous basic training in the field in order to properly develop the following skills:

    • Ability to design the equipment and facilities used to carry out the processing of raw material into food products.
    • Ability to control the quality of raw material, process and products.
    • Ability to develop food safety programmes in the company
    • The knowledge necessary to either individually or in group, be able to create a food company.
    • Capacity to design new processes and products and to optimize ongoing food processes.
    • Capacity to carry out the management of materials, raw material supply, delivery of products, logistics of products and transportation.
    • Knowledge of innovation systems and new findings in the leading food industries of the region: dairy, food, fish, beverage, cereal and ovoproduct industries.
    • Knowledge of national and EU legislation regarding processing, transportation, safety and food control.

    On completion of this Master's course, students will be skilled to develop their professional activity in food industries, both at labs, carrying out activities of quality control of raw material, medium or final products and at the meat plant itself as Higher Process Technicians, carrying out tasks such activities design, process control, optimization of energy, products or costs, performance improvement, pollution reduction, utilization of by-products, etc.

    This Master's course will also enable graduates to carry out activities relating to food safety and product design, process logistics, R&D and innovation, new processes and products development and new markets search, export intensification, etc.

    Syllabus

    El Máster en Gestión y Desarrollo de la Industria Alimentaria (MGYDIA) tiene una duración de 237.5 h presenciales y 526.6 h de prácticas remuneradas en empresa, organizado en 2 semestres con un total de 60 créditos ECTS.

    MÓDULO 1

    ASIGNATURAS

    1. Calidad y seguridad alimentaria. Normalización (2.00 créditos). Peligros alimentarios. Microbiología predictiva. Implantación de APPCC y prerrequisitos. Alérgenos alimentarios en hostelería. Reglamento (UE) 1169/2011. Auditoría y sistemas de certificación en la industria alimentaria. IFS y BRC. Calidad en el sector alimentario. Normas ISO. ISO 22000.
    2. Problemática legal alimentaria (2.27 créditos). Recomendaciones institucionales sobre salud y alimentación. Legislación alimentaria y consumo de alimentos. Administraciones públicas e industrias alimentarias. AECOSAN. Derecho alimentario internacional y europeo. Tipología de industrias alimentarias. Cooperativas. Propiedad industrial y alimentos. Fiscalidad de alimentos y bebidas. Responsabilidad penal por actuaciones nocivas.
    3. Aguas y bebidas fermentadas (2.67 créditos). Tipos de aguas. Bebidas refrescantes. Higienización. Café: orígenes, manipulación, procesamiento, clasificación y cata. Sidra: tipos, definiciones, producción y consumo, composición del mosto, etapas del proceso de producción, alteraciones y estabilización y cata. Vino: historia, condicionantes de la producción, características de la uva, tipos, proceso de producción, fermentaciones, clarificaciones y estabilización, alteraciones y cata. Cerveza: historia, tipos, proceso de producción, legislación y cata. Bebidas destiladas.
    4. Productos derivados de cereales (2.13 créditos). Industria de cereales. Máquinas y Equipos. Sistemas de control de calidad. Pastelería y confitería. Nutrición y cereales. Productos de panadería. Nuevos productos. Gestión de obradores y ventas. Grandes empresas. El chocolate, origen variedades y elaboración. Productos a base de chocolate. Cereales para celiacos: normativa y producción. Redes de distribución. Sistemas de control de calidad.
    5. Gastronomía y restauración (1.73 créditos). Evolución de usos alimentarios. Dietas y creencias erróneas. Gastronomía asturiana: tradición y su futuro. Catering. Características organolépticas y maridaje de productos alimentarios. Nuevas tendencias en hostelería.
    6. Gestión de materiales y logística (2.40 créditos). Concepto de logística. Logística inversa. Trazabilidad. Planificación de la producción. Distribución comercial. Cadena de suministro. Cadena de valor. Efectos de la variabilidad. Estimación de la demanda.
    7. Industria láctea (2.67 créditos). Economía del sector lácteo. Leche y salud. Aprovechamiento integral de la leche. Yogures: procesos y productos. Elaboración de quesos frescos. Industria Láctea y Medioambiente. Envasado. Normativa legal. Aprovechamiento de sueros lácteos. Productos basados en grasa láctea. Postres lácteos. Fabricación y cata de quesos. 
    8. Diseño de nuevos productos (2.00 créditos). Bases para la innovación y diseño de nuevos productos. Casos prácticos de desarrollo de nuevos productos: panadería y galletas, sector cárnico, platos preparados congelados, prebióticos y probióticos, derivados del huevo, envasado y conservación, algas.
    9. Productos y procesos cárnicos, del pescado y del huevo (3.20 créditos). Sector cárnico: mercado, producción, control y nuevas tecnologías. Sector pescado: química postcaptura, conservación, parásitos y subproductos. Sector huevo: explotación y comercialización, piensos, ovoproductos e innovación.
    10. La gestión de las Industrias Alimentarias (2.67 créditos). Plan de empresa o de negocio. Dirección empresarial: estrategia y funciones. Servicios de apoyo a la iniciativa y consolidación. Plan de marketing. Estrategias de segmentación y posicionamiento. Investigación de mercados. Plan económico y financiero. Evaluación de proyectos de inversión. Capital riesgo.
    11. Aceites, grasas y productos de origen vegetal ((1.60 créditos). Aceites vegetales y derivados. Zumos de frutas y derivados. Margarinas y otras grasas vegetales. Legumbres y conservas vegetales.
    12. Prácticas de laboratorio y planta piloto (5.33 créditos). Tecnología quesera (UNIOVI): elaboración de quesos y cata. Análisis y control de la calidad (LILA): microbiología de alimentos, análisis físico-químicos de alimentos, principios de análisis organolépticos. Tecnología cárnica (ASINCAR): fundamentos y elaboración de productos cárnicos, controles organolépticos y microbiológicos. Cereales (UNIOVI): elaboración y caracterización de un producto de horneado modelo.
    13. Conocimiento de la industria alimentaria (1.00 créditos). Visitas guiadas a industrias alimentarias y de sectores afines (logística, embalajes…)

    MÓDULO 2

    ASINATURAS

    1. Prácticas en empresa (24.33 créditos). Contacto con ámbitos de desarrollo profesional. Formación práctica externa.
    2. Trabajo Fin de Máster (4.00 créditos)

    Todas las asignaturas son OBLIGATORIAS

    Contact

    • Prof. Dr. Sergio Collado Alonso

      Secretaría y Coordinación de Prácticas académicas

      Telephone: 985 10 34 43

      E-mail: colladosergio@uniovi.es

    Coordination :

    • Prof. Dr. José Mario Díaz Fernández, Professor of Chemical Engineering of the University of Oviedo

      Telephone: 985 10 34 39

      E-mail: mariodiaz@uniovi.es

      Office: Faculty of Chemistry. Avda. Julián Clavería, 8 33006 Oviedo

    Other Websites of the Master's Degree: