Certificate Degrees and Continuing Education

  • Master's Degree in Food Production Management & Development (MGYDIA)

    General Information

    Teaching Languages: Spanish & English

    Places: Dependiente del número de convenios con empresas

    Número mínimo de alumnos exigido: 8

    Duration: 60 ECTS credits, 1 year

    Tuition Fee: 5.075 €

    Access Requirements:

    Being in possession of an official University Degree. Nevertheless, exceptionally, admission will be extended to professionals directly related to to the speciality of the course who lack a Degree, as long as they prove their professional careers and meet the legal criteria to access University courses.

    Please check the Agreement of November 29, 2007 of the Governing Council of the University of Oviedo, which approves the regulation of studies leading to Certificate Degrees and other Postgraduate Degrees (BOPA, January 12, 2008).

    Admission Requirements:

    Titulaciones de:

    • Grado
    • Ingenierías Técnica o Superior
    • Licenciatura

    (Mínimo 90 % de créditos aprobados de la Titulación correspondiente, que debe estar concluida antes de obtener el Título de Máster)

    Los alumnos deberán estar en posesión de un Título de Grado, de Licenciado o de Ingeniero Técnico o Superior, preferentemente en áreas experimentales, tecnológicas o biosanitarias, (Biología, Bioquímica, Ciencia y Tecnología de Alimentos, Ciencias Ambientales, Farmacia, Ingenierías Técnicas o Superiores en Agronomía o en Química, Nutrición, Química, Veterinaria, etc.). Lo que resulta esencialmente importante es la capacidad e interés de los candidatos, cualquiera que sea su formación previa, en su acercamiento al sector agroalimentario. Pueden ser algunas indicaciones de este interés, experiencias previas en el sector investigador o industrial con proximidad temática al sector alimentario y, en general, el interés mostrado en la práctica por adquirir formación adicional y trabajar en el sector de la alimentación

    Plazo general de preinscripción y matrícula

    • Preinscripción: 1 de junio a 18 de agosto
    • Listas provisionales: 4 de septiembre
    • Reclamación a las listas: 5 y 6 de septiembre
    • Listas definitivas: 12 de septiembre
    • Matrícula: 13 al 19 de septiembre

    Modality: Attendance required

    Schedule:

    Octubre 2017 - Diciciembre 2019

    • Asignaturas de 16 a 20 h.
    • Prácticas en laboratorio 10 días mañana o tarde
    • Prácticas en Industria 6 meses 6-8 h día horario empresa.

    Teaching Center: Edf. Servicios Científicos-Técnicas SCT "Severo Ochoa" Campus del Cristo

    Professional Opportunities

    Students of this Master's course are required previous basic training in the field in order to properly develop the following skills:

    • Ability to design the equipment and facilities used to carry out the processing of raw material into food products.
    • Ability to control the quality of raw material, process and products.
    • Ability to develop food safety programmes in the company
    • The knowledge necessary to either individually or in group, be able to create a food company.
    • Capacity to design new processes and products and to optimize ongoing food processes.
    • Capacity to carry out the management of materials, raw material supply, delivery of products, logistics of products and transportation.
    • Knowledge of innovation systems and new findings in the leading food industries of the region: dairy, food, fish, beverage, cereal and ovoproduct industries.
    • Knowledge of national and EU legislation regarding processing, transportation, safety and food control.

    On completion of this Master's course, students will be skilled to develop their professional activity in food industries, both at labs, carrying out activities of quality control of raw material, medium or final products and at the meat plant itself as Higher Process Technicians, carrying out tasks such activities design, process control, optimization of energy, products or costs, performance improvement, pollution reduction, utilization of by-products, etc.

    This Master's course will also enable graduates to carry out activities relating to food safety and product design, process logistics, R&D and innovation, new processes and products development and new markets search, export intensification, etc.

    Syllabus

    El Máster en Gestión y Desarrollo de la Industria Alimentaria (MGYDIA) tiene una duración de 280 h presenciales, 420 h no presenciales y 960 h de prácticas remuneradas en empresa, en total 1 660 h. Está organizado en dos semestres con un total de 60 créditos ECTS: 19 créditos teóricos, 4 de prácticas académicas externas, 5 de Proyecto Fin de Máster y 32 de prácticas en empresa.

    PRIMER SEMESTRE MÓDULO 1:

    ASIGNATURAS

    • Situación de los productos derivados de cereales (1.6 créditos). Industria de cereales. Máquinas y Equipos. Controles analíticos y de calidad. Pastelería y confitería. Productos de panadería. Nuevos productos. Gestión de obradores y ventas. Grandes empresas. El chocolate, origen variedades y elaboración. Productos a base de chocolate. Cereales para celiacos: producción. Redes de distribución. Sistemas de control de calidad.
    • Calidad, seguridad alimentaria y certificación (1.5 crédito).  Fundamentos de calidad. La calidad en el sector alimentario. Normas ISO. La mejora de la calidad. Control estadístico de procesos. Peligros alimentarios físicos, químicos y microbiológicos. Implantación del APPCC y sus prerrequisitos. Importancia de la trazabilidad en la seguridad alimentaria. Auditoría y sistemas de certificación en la industria alimentaria.
    • Cultura alimentaria (1.5 créditos).  Historia de la alimentación. Nuevos alimentos. Las dietas. Salud y gastronomía Sistemas de catering. Tendencias. Indicadores de calidad. Gestión y preparación de instalaciones hosteleras. Nuevas tecnologías culinarias. Evaluación organoléptica.
    • Creación de Empresas Alimentarias (2 créditos).  Como crear una empresa agroalimentaria. Apoyo y gestión financiera de proyectos. Capital riesgo: un sistema de financiación alternativo. Evaluación de proyectos de inversión para empresas. La relevancia del sector en el territorio y en la economía de Asturias. Exportación de productos. Presentación y discusión de un caso real de desarrollo y crecimiento de una empresa alimentaria.
    • Diseño de nuevos productos (1.5 créditos). Innovación y diseño de nuevos productos. Desarrollo de productos alimentarios. Ingeniería en el desarrollo de productos.  Clasificación de productos. Proceso de desarrollo de un producto. Oportunidad de negocio. Innovación y empresa. Desarrollo e Investigación de nuevos productos. Casos Prácticos.
    • Gestión de materiales y Logística (1.8 créditos). Introducción al concepto de logística. Logística inversa. Ventaja competitiva de una buena gestión. Logística alimentaria. El Sector alimentario. Gestión de empresas. Red Logística. Autocontrol. Calidad. Gestión de Compras. Supply Chain. Gestión de compras.
    • Industrias Lácteas (2 créditos). Nuevas técnicas de conservación de productos: Altas presiones, pulsos eléctricos e irradiación. Envasado. Tecnología y marketing. Producción de leche pasteurizada en frío de larga duración. Nuevos procesos y productos para los excedentes de materia grasa. Nuevos productos. postres, helados, batidos. Fraccionamiento de proteínas lácteas. Innovación en la Industria Láctea. Reología.
    • Nuevos productos y procesos cárnicos, de pescado y del huevo (2,4 créditos).  El sector cárnico en Asturias, España y la UE. Productos tradicionales. Aditivos y especias. Nuevas tecnologías. Producción de carne: procesos, calidad y control. Derivados cárnicos: Embutidos. Nuevas tendencias: starters. Envasado. Productos y subproductos de la pesca: I+D+i en las industrias de carne y pescado. Avicultura. Producción y control de calidad. Ovoproductos.
    • Problemática legal alimentaria (1.7 créditos).  Recomendaciones institucionales sobre salud y alimentación. Legislación alimentaria y consumo de alimentos. Tipología de empresas agroalimentarias. Las cooperativas. La situación del sector agroalimentario en nuestra región: Actualidad y futuro. Patentes y exportación. Responsabilidad penal por actuaciones nocivas en la industria agroalimentaria. Fiscalidad de alimentos y bebidas.
    • Tendencias en el sector de aguas y bebidas fermentadas (2 créditos).  Producción y tipos de sidra. Sidra fermentada en botella. Vino: Tipos de vino y su elaboración: blancos, rosados, tintos, cavas y generosos. Cerveza. Materias primas y procesos de elaboración. Tipos de cerveza. Café: Historia botánica. Procesos. Clasificación del café. Cata. Agua mineral. Tipos de agua: Mineral, natural, carbonatada y aromatizada. Bebidas refrescantes.
    • Aceites, grasas vegetales, zumos y conservas (1 crédito). La asignatura cubre aspectos relacionados con productos de base vegetal que se fabrican en las industrias alimentarias incluyendo la obtención de aceites vegetales (oliva); elaboración de zumos de frutas de todo tipo, así como procesos de obtención de mermeladas, jaleas, etc. También se estudian los procesos de elaboración y composición de margarinas vegetales y derivados así como procesos de conservación y envasado de legumbres y otras conservas vegetales. El profesorado que imparte los distintos temas  procede en un 100% del sector industrial, perteneciente a firmas reconocidas en este sector como, UNILEVER, ACESUR o Helios y tiene dilatada experiencia es industrial, con titulación superior y ocupando puestos de responsabilidad en sus respectivas empresas.

    PRÁCTICAS ACADÉMICAS EXTERNAS

    • En la Planta Piloto de Productos Lácteos de la Universidad de Oviedo (Edificio de Servicios Científico-Técnicos "Severo Ochoa" del Campus de "El Cristo") (4 – 8 días)
    • En la Asociación de Industrias Cárnicas del Principado de Asturias (ASINCAR), en Noreña: Elaboración de productos cárnicos: Análisis de carne, tareas de despiece. (4 días)
    • En el Gremio de Artesanos Confiteros del Principado de Asturias, en Oviedo: Panificación, caracterización de harinas, propiedades de masas y trabajo en obrador. (3 días).

    PROYECTO FIN DE MÁSTER

    SEGUNDO SEMESTRE: PRÁCTICAS EN EMPRESA

    MÓDULO 2:

    Se realizan en empresas con las que se establece convenio. Duración mínima: 6 meses (960 h) y máxima 12 meses. Esta formación práctica completa la formación teórica y su realización es obligatoria, excepto para los profesionales del sector. El Máster garantiza su realización a TODOS los alumnos matriculados en el mismo. Las empresas colaboradoras son aquellas que constituyen el Patronato de Empresas de Apoyo al Máster. La remuneración mínima de las prácticas es de 514 € netos /mes, con cotización a la Seguridad Social por parte de la empresa y del alumno.

    Todo alumno inscrito en el Máster tiene derecho a realizar un periodo mínimo de seis meses de prácticas en una de las industrias colaboradoras del mismo, siendo todas ellas industrias del sector agro-alimentario de la Comunidad Autónoma del Principado de Asturias. En el caso de candidatos con amplia experiencia profesional en Industrias alimentarias, la Dirección del Máster puede establecer excepciones a la realización de las prácticas

    Las empresas en las que los alumnos realizan las prácticas se indican en la tabla posterior:

    Las empresas en las que los alumnos realizan las prácticas son:

    • Aguas de Fuensanta S.A., Nava
    • ASINCAR, Noreña Asturbega (Coca Cola), Colloto (Oviedo)
    • Cafento, S.A, Tineo
    • Comercializadora Asturiana de Alimentos (COASA), Granda (Siero)
    • Corporación Alimentaria Peñasanta S.A., Granda (Siero)
    • Empresa Municipal de Aguas de Gijón S.A.
    • Industrias Granderroble S.A., Quintes (Villaviciosa)
    • Industrias Lácteas Asturianas (ILAS-Reny Picot), Anleo (Navia)
    • Industrias Lácteas Monteverde S.A., Grandas de Salime
    • Mantequerías ARIAS S.A., Vegalencia (Ribera de Arriba)
    • Matadero Central de Asturias Junquera Bobes, Noreña
    • NESTLE España S.A., Sevares (Piloña)
    • Valle Ballina y Fernández S.A., Villaviciosa

    Contact

    • Prof. Dr. Francisco A. Riera

      Secretary's Office and Coordination of Academic Internships

      Telephone: 985 10 34 36

      E-mail: far@uniovi.es

    Coordination :

    • Prof. Dr. José Mario Díaz Fernández, Professor of Chemical Engineering of the University of Oviedo

      Telephone: 985 10 34 39

      E-mail: mariodiaz@uniovi.es

      Office: Faculty of Chemistry. Avda. Julián Clavería, 8 33006 Oviedo

    Other Websites of the Master's Degree: