Títulos propios y formación continuada

  • Máster en Xestión y Desenvolvimientu de la Industria Alimentaria (MGYDIA)

    Datos xenerales

    Idiomes nos que s'imparte: Español ya inglés

    Places: 20

    Número mínimo de alumnos exigido: 6

    Duración: 60 creitos ECTS, 1 añu

    Preciu: 5.075 €

    Requisitos d'accesu:

    Tar en posesión d'un Títulu Universitariu oficial. Sicasí, escepcionalmente, van poder ser almitíos profesionales directamente rellacionaos cola especialidá del cursu qu'escarezan de titulación, siempres qu'acrediten documentalmente esta profesionalidá y axunten los requisitos llegales pa cursar estudios na Universidá.

    Consulte l'Alcuerdu de 29 de noviembre de 2007, del Conseyu de Gobiernu de la Universidá d'Uviéu pol que s'aprueba'l reglamentu d'estudios conducentes a Títulos Propios y otros Cursos de Posgráu (BOPA, 12 de xineru de 2008).

    Requisitos de admisión:

    Titulaciones de:

    • Grado
    • Ingenierías Técnica o Superior
    • Licenciatura

    (Mínimo 90 % de créditos aprobados de la Titulación correspondiente, que debe estar concluida antes de obtener el Título de Máster)

    Los alumnos deberán estar en posesión de un Título de Grado, de Licenciado o de Ingeniero Técnico o Superior, preferentemente en áreas experimentales, tecnológicas o biosanitarias, (Biología, Bioquímica, Ciencia y Tecnología de Alimentos, Ciencias Ambientales, Farmacia, Ingenierías Técnicas o Superiores en Agronomía o en Química, Nutrición, Química, Veterinaria, etc.). Lo que resulta esencialmente importante es la capacidad e interés de los candidatos, cualquiera que sea su formación previa, en su acercamiento al sector agroalimentario. Pueden ser algunas indicaciones de este interés, experiencias previas en el sector investigador o industrial con proximidad temática al sector alimentario y, en general, el interés mostrado en la práctica por adquirir formación adicional y trabajar en el sector de la alimentación

    Modalidá: Presencial

    Horariu:

    • Asignaturas de 16 a 20 h.
    • Prácticas en laboratorio 10 días mañana o tarde
    • Prácticas en Industria 6 meses 6-8 h día horario empresa.

    Llugar de impartición: Edf. Servicios Científicos-Técnicas SCT "Severo Ochoa" Campus del Cristo

    Salíes profesionales

    Los alumnos que realicen el Máster en Xestión y Desenvolvimientu de la Industria Alimentaria (MGYDIA), van adquirir les siguientes competencies mientres el cursu:

    • Capacidá pal diseñu d'equipos ya instalaciones onde se lleven a cabo transformación de materies primes en productos alimentarios
    • Capacidá pal control calidable de materies primes, procesos y productos
    • Va Saber desenvolver un programa de seguridá alimentaria na empresa
    • Va Tener les conocencies fayadices para, de forma individual o n'equipu, dar en la creación d'una empresa alimentaria
    • Capacidá pal diseñu de nuevos procesos y nuevos productos y pa la optimización de procesos alimentarios yá en cursu.
    • Capacidá pa llevar a cabu la xestión de materiales, de suministru de materies primes y d'unviada de productos, loxística de producción y de tresporte
    • Van Conocer la sistemática d'innovación y nuevos desenvolvimientos nos sectores alimentarios de mayor interés na Comunidá Autónoma: Lácteo, cárnico, de pexe, d'agües y bébores lleldaes, de ceberes y de ovoproductos
    • Va Conocer les bases de la lexislación nacional y de la UE en materia de producción, tresporte, seguridá y controles alimentarios.

    L'alquisición de les competencies citaes capacita a los alumnos que superaren el Títulu Propiu de Máster en Xestión y Desenvolvimientu de la Industria Alimentaria (MGYDIA) pola Universidá d'Uviéu pa desenvolver la so actividá profesional n'industries del sector alimentario, tantu nel llaboratoriu de diches industries realizando actividaes de control calidable de materies primes y de productos entemedios o finales, como en planta, realizando trabayos de técnicu cimeru de procesos, qu'inclúin actividaes de diseñu, control de procesos, optimización enerxética, de productu o de costos, meyores de rendimientu, amenorgamientu de contaminación, aprovechamientu de subproductos, etc.

    Coles mesmes, van poder llevar a cabu na Industria Alimentaria actividaes rellacionaes cola Seguridá Alimentaria, el diseñu de nuevos productos, la loxística del procesu, trabayar nun equipu d'I+D+i de la planta, desenvolver nuevos procesos y productos, encargase de la busca de nuevos mercaos, intensificar la esportación, etc.

    Plan d'estudios

    El Máster en Gestión y Desarrollo de la Industria Alimentaria (MGYDIA) tiene una duración de 237.5 h presenciales y 526.6 h de prácticas remuneradas en empresa, organizado en 2 semestres con un total de 60 créditos ECTS.

    MÓDULO 1

    ASIGNATURAS

    1. Calidad y seguridad alimentaria. Normalización (2.00 créditos). Peligros alimentarios. Microbiología predictiva. Implantación de APPCC y prerrequisitos. Alérgenos alimentarios en hostelería. Reglamento (UE) 1169/2011. Auditoría y sistemas de certificación en la industria alimentaria. IFS y BRC. Calidad en el sector alimentario. Normas ISO. ISO 22000.
    2. Problemática legal alimentaria (2.27 créditos). Recomendaciones institucionales sobre salud y alimentación. Legislación alimentaria y consumo de alimentos. Administraciones públicas e industrias alimentarias. AECOSAN. Derecho alimentario internacional y europeo. Tipología de industrias alimentarias. Cooperativas. Propiedad industrial y alimentos. Fiscalidad de alimentos y bebidas. Responsabilidad penal por actuaciones nocivas.
    3. Aguas y bebidas fermentadas (2.67 créditos). Tipos de aguas. Bebidas refrescantes. Higienización. Café: orígenes, manipulación, procesamiento, clasificación y cata. Sidra: tipos, definiciones, producción y consumo, composición del mosto, etapas del proceso de producción, alteraciones y estabilización y cata. Vino: historia, condicionantes de la producción, características de la uva, tipos, proceso de producción, fermentaciones, clarificaciones y estabilización, alteraciones y cata. Cerveza: historia, tipos, proceso de producción, legislación y cata. Bebidas destiladas.
    4. Productos derivados de cereales (2.13 créditos). Industria de cereales. Máquinas y Equipos. Sistemas de control de calidad. Pastelería y confitería. Nutrición y cereales. Productos de panadería. Nuevos productos. Gestión de obradores y ventas. Grandes empresas. El chocolate, origen variedades y elaboración. Productos a base de chocolate. Cereales para celiacos: normativa y producción. Redes de distribución. Sistemas de control de calidad.
    5. Gastronomía y restauración (1.73 créditos). Evolución de usos alimentarios. Dietas y creencias erróneas. Gastronomía asturiana: tradición y su futuro. Catering. Características organolépticas y maridaje de productos alimentarios. Nuevas tendencias en hostelería.
    6. Gestión de materiales y logística (2.40 créditos). Concepto de logística. Logística inversa. Trazabilidad. Planificación de la producción. Distribución comercial. Cadena de suministro. Cadena de valor. Efectos de la variabilidad. Estimación de la demanda.
    7. Industria láctea (2.67 créditos). Economía del sector lácteo. Leche y salud. Aprovechamiento integral de la leche. Yogures: procesos y productos. Elaboración de quesos frescos. Industria Láctea y Medioambiente. Envasado. Normativa legal. Aprovechamiento de sueros lácteos. Productos basados en grasa láctea. Postres lácteos. Fabricación y cata de quesos. 
    8. Diseño de nuevos productos (2.00 créditos). Bases para la innovación y diseño de nuevos productos. Casos prácticos de desarrollo de nuevos productos: panadería y galletas, sector cárnico, platos preparados congelados, prebióticos y probióticos, derivados del huevo, envasado y conservación, algas.
    9. Productos y procesos cárnicos, del pescado y del huevo (3.20 créditos). Sector cárnico: mercado, producción, control y nuevas tecnologías. Sector pescado: química postcaptura, conservación, parásitos y subproductos. Sector huevo: explotación y comercialización, piensos, ovoproductos e innovación.
    10. La gestión de las Industrias Alimentarias (2.67 créditos). Plan de empresa o de negocio. Dirección empresarial: estrategia y funciones. Servicios de apoyo a la iniciativa y consolidación. Plan de marketing. Estrategias de segmentación y posicionamiento. Investigación de mercados. Plan económico y financiero. Evaluación de proyectos de inversión. Capital riesgo.
    11. Aceites, grasas y productos de origen vegetal ((1.60 créditos). Aceites vegetales y derivados. Zumos de frutas y derivados. Margarinas y otras grasas vegetales. Legumbres y conservas vegetales.
    12. Prácticas de laboratorio y planta piloto (5.33 créditos). Tecnología quesera (UNIOVI): elaboración de quesos y cata. Análisis y control de la calidad (LILA): microbiología de alimentos, análisis físico-químicos de alimentos, principios de análisis organolépticos. Tecnología cárnica (ASINCAR): fundamentos y elaboración de productos cárnicos, controles organolépticos y microbiológicos. Cereales (UNIOVI): elaboración y caracterización de un producto de horneado modelo.
    13. Conocimiento de la industria alimentaria (1.00 créditos). Visitas guiadas a industrias alimentarias y de sectores afines (logística, embalajes…)

    MÓDULO 2

    ASINATURAS

    1. Prácticas en empresa (24.33 créditos). Contacto con ámbitos de desarrollo profesional. Formación práctica externa.
    2. Trabajo Fin de Máster (4.00 créditos)

    Todas las asignaturas son OBLIGATORIAS

    Contactu

    • Prof. Dr. Sergio Collado Alonso

      Secretaría y Coordinación de Prácticas académicas

      Teléfonu: 985 10 34 43

      Email: colladosergio@uniovi.es

    Coordinación :

    • Prof. Dr. José Mario Díaz Fernández Caderalgu d'Inxeniería Química de la Universidá d'Uviéu

      Teléfonu: 985 10 34 39

      Email: mariodiaz@uniovi.es

      Despachu: Facultá de Química Avda. Julián Clavería, 8 33006 Uviéu

    Otras webs del máster: