Títulos propios y formación continuada

  • Máster en Xestión y Desenvolvimientu de la Industria Alimentaria (MGYDIA)

    Datos xenerales

    Idiomes nos que s'imparte: Español ya inglés

    Places: Dependiente del número de convenios con empresas

    Número mínimo de alumnos exigido: 8

    Duración: 60 creitos ECTS, 1 añu

    Preciu: 5.075 €

    Requisitos d'accesu:

    Tar en posesión d'un Títulu Universitariu oficial. Sicasí, escepcionalmente, van poder ser almitíos profesionales directamente rellacionaos cola especialidá del cursu qu'escarezan de titulación, siempres qu'acrediten documentalmente esta profesionalidá y axunten los requisitos llegales pa cursar estudios na Universidá.

    Consulte l'Alcuerdu de 29 de noviembre de 2007, del Conseyu de Gobiernu de la Universidá d'Uviéu pol que s'aprueba'l reglamentu d'estudios conducentes a Títulos Propios y otros Cursos de Posgráu (BOPA, 12 de xineru de 2008).

    Requisitos de admisión:

    Titulaciones de:

    • Grado
    • Ingenierías Técnica o Superior
    • Licenciatura

    (Mínimo 90 % de créditos aprobados de la Titulación correspondiente, que debe estar concluida antes de obtener el Título de Máster)

    Los alumnos deberán estar en posesión de un Título de Grado, de Licenciado o de Ingeniero Técnico o Superior, preferentemente en áreas experimentales, tecnológicas o biosanitarias, (Biología, Bioquímica, Ciencia y Tecnología de Alimentos, Ciencias Ambientales, Farmacia, Ingenierías Técnicas o Superiores en Agronomía o en Química, Nutrición, Química, Veterinaria, etc.). Lo que resulta esencialmente importante es la capacidad e interés de los candidatos, cualquiera que sea su formación previa, en su acercamiento al sector agroalimentario. Pueden ser algunas indicaciones de este interés, experiencias previas en el sector investigador o industrial con proximidad temática al sector alimentario y, en general, el interés mostrado en la práctica por adquirir formación adicional y trabajar en el sector de la alimentación

    Modalidá: Presencial

    Horariu:

    • Asignaturas de 16 a 20 h.
    • Prácticas en laboratorio 10 días mañana o tarde
    • Prácticas en Industria 6 meses 6-8 h día horario empresa.

    Llugar de impartición: Edf. Servicios Científicos-Técnicas SCT "Severo Ochoa" Campus del Cristo

    Salíes profesionales

    Los alumnos que realicen el Máster en Xestión y Desenvolvimientu de la Industria Alimentaria (MGYDIA), van adquirir les siguientes competencies mientres el cursu:

    • Capacidá pal diseñu d'equipos ya instalaciones onde se lleven a cabo transformación de materies primes en productos alimentarios
    • Capacidá pal control calidable de materies primes, procesos y productos
    • Va Saber desenvolver un programa de seguridá alimentaria na empresa
    • Va Tener les conocencies fayadices para, de forma individual o n'equipu, dar en la creación d'una empresa alimentaria
    • Capacidá pal diseñu de nuevos procesos y nuevos productos y pa la optimización de procesos alimentarios yá en cursu.
    • Capacidá pa llevar a cabu la xestión de materiales, de suministru de materies primes y d'unviada de productos, loxística de producción y de tresporte
    • Van Conocer la sistemática d'innovación y nuevos desenvolvimientos nos sectores alimentarios de mayor interés na Comunidá Autónoma: Lácteo, cárnico, de pexe, d'agües y bébores lleldaes, de ceberes y de ovoproductos
    • Va Conocer les bases de la lexislación nacional y de la UE en materia de producción, tresporte, seguridá y controles alimentarios.

    L'alquisición de les competencies citaes capacita a los alumnos que superaren el Títulu Propiu de Máster en Xestión y Desenvolvimientu de la Industria Alimentaria (MGYDIA) pola Universidá d'Uviéu pa desenvolver la so actividá profesional n'industries del sector alimentario, tantu nel llaboratoriu de diches industries realizando actividaes de control calidable de materies primes y de productos entemedios o finales, como en planta, realizando trabayos de técnicu cimeru de procesos, qu'inclúin actividaes de diseñu, control de procesos, optimización enerxética, de productu o de costos, meyores de rendimientu, amenorgamientu de contaminación, aprovechamientu de subproductos, etc.

    Coles mesmes, van poder llevar a cabu na Industria Alimentaria actividaes rellacionaes cola Seguridá Alimentaria, el diseñu de nuevos productos, la loxística del procesu, trabayar nun equipu d'I+D+i de la planta, desenvolver nuevos procesos y productos, encargase de la busca de nuevos mercaos, intensificar la esportación, etc.

    Plan d'estudios

    El Máster en Gestión y Desarrollo de la Industria Alimentaria (MGYDIA) tiene una duración de 280 h presenciales, 420 h no presenciales y 960 h de prácticas remuneradas en empresa, en total 1 660 h. Se inicia en octubre de 2018 y todos los alumnos finalizan sus actividades en abril de 2020, con un total de 60 créditos ECTS: 19 créditos teóricos, 4 de prácticas académicas externas, 5 de Proyecto Fin de Máster y 32 de prácticas en empresa.

    Asignaturas de expresión en el aula (11)

    1. Calidad y seguridad alimentaria. Certificación (1.5 créditos). Fundamentos de calidad. La calidad en el sector alimentario. Normas ISO. La mejora de la calidad. Control estadístico de procesos. Peligros alimentarios físicos, químicos y microbiológicos. Implantación del APPCC y sus prerrequisitos. Importancia de la trazabilidad en la seguridad alimentaria. Auditoría y sistemas de certificación en la industria alimentaria. 
    2. Problemática legal alimentaria (1.7 créditos). Recomendaciones institucionales sobre salud y alimentación. Legislación alimentaria y consumo de alimentos. Tipología de empresas agroalimentarias. Las cooperativas. La situación del sector agroalimentario en nuestra región: Actualidad y futuro. Patentes y exportación. Responsabilidad penal por actuaciones nocivas en la industria agroalimentaria. Fiscalidad de alimentos y bebidas.
    3. Aguas y bebidas fermentadas (2 créditos). Producción y tipos de sidra. Sidra fermentada en botella. Vino: Tipos de vino y su elaboración: blancos, rosados, tintos, cavas y generosos. Cerveza. Materias primas y procesos de elaboración. Tipos de cerveza. Café: Historia botánica. Procesos. Clasificación del café. Cata. Agua mineral. Tipos de agua: Mineral, natural, carbonatada y aromatizada. Bebidas refrescantes.
    4. Productos derivados de cereales (1.6 créditos). Industria de cereales. Máquinas y Equipos. Controles analíticos y de calidad. Pastelería y confitería. Productos de panadería. Nuevos productos. Gestión de obradores y ventas. Grandes empresas. El chocolate, origen variedades y elaboración. Productos a base de chocolate. Cereales para celiacos: producción. Redes de distribución. Sistemas de control de calidad.
    5. Gastronomía y restauración (1.3 créditos). Historia de la alimentación. Nuevos alimentos. Las dietas. Salud y gastronomía Sistemas de catering. Tendencias. Indicadores de calidad. Gestión y preparación de instalaciones hosteleras. Nuevas tecnologías culinarias. Evaluación organoléptica.
    6. Gestión de materiales y logística (1.8 créditos). Introducción al concepto de logística. Logística inversa. Ventaja competitiva de una buena gestión. Logística alimentaria. El Sector alimentario. Gestión de empresas. Red Logística. Autocontrol. Calidad. Gestión de Compras. Supply Chain. Gestión de compras. 
    7. Industria láctea (2 créditos). Nuevas técnicas de conservación de productos: Altas presiones, pulsos eléctricos e irradiación. Envasado. Tecnología y marketing. Producción de leche pasteurizada en frío de larga duración. Nuevos procesos y productos para los excedentes de materia grasa. Nuevos productos. postres, helados, batidos. Fraccionamiento de proteínas lácteas. Innovación en la Industria Láctea. Reología.
    8. Diseño de nuevos productos (1.5 créditos). Innovación y diseño de nuevos productos. Desarrollo de productos alimentarios. Ingeniería en el desarrollo de productos. Clasificación de productos. Proceso de desarrollo de un producto. Oportunidad de negocio. Innovación y empresa. Desarrollo e Investigación de nuevos productos. Casos Prácticos.
    9. Productos y procesos cárnicos, del pescado y del huevo (2.4 créditos). El sector cárnico en Asturias, España y UE. Productos tradicionales. Aditivos y especias. Nuevas tecnologías. Producción de carne: procesos, calidad y control. Derivados cárnicos: Embutidos. Nuevas tendencias: starters.. Envasado. Productos y subproductos de la pesca: I+D+i en las industrias de carne y pescado. Avicultura. Producción y control de calidad. Ovoproductos.
    10. La gestión de las Industrias Alimentarias (2 créditos). Como crear una empresa agroalimentaria. Apoyo y gestión financiera de proyectos. Capital riesgo: un sistema de financiación alternativo. Evaluación de proyectos de inversión para empresas. La relevancia del sector en el territorio y en la economía de Asturias. Exportación de productos. Presentación y discusión de un caso real de desarrollo y crecimiento de una empresa alimentaria. 
    11. Aceites, grasas y productos de origen vegetal (1.2 créditos). Industria del aceite: Materias primas, procesos y tipo de productos. Industria de la conserva vegetal. Fabricación de zumos y mermeladas. Producción de margarinas y aceites de origen vegetal.

    Prácticas académicas externas

    En la Planta Piloto de Productos Lácteos de la Universidad de Oviedo (Edificio de Servicios Científico-Técnicos "Severo Ochoa" del Campus de "El Cristo") (4 – 8 días)

    • Sector lácteo: Elaboración de queso azul, de queso de pasta prensada o de queso fresco. Normas de seguridad y de limpieza de equipos y de circuitos. Limpieza CIP. (básica, ácida y con desinfectantes). Materia prima: Leche pasteurizada, desnatada, concentrada y en polvo (secado). Elaboración: Acidez, pH, temperatura, moldeo, desmoldeo, prensado, volteo y recorte. Salmuera y salado. Maduración: humedad y temperatura Calado y cata. Análisis organolépticos Ejercicios de cálculo: Fermentos, cuajo, cloruro de calcio, materia grasa, humedad, sal, sosa, ácido nítrico, e hipoclorito sódico para limpiezas

    En la Asociación de Industrias Cárnicas del Principado de Asturias (ASINCAR), en Noreña: Elaboración de productos cárnicos: Análisis de carne, tareas de despiece. (3 días)

    • Sector cárnico: elaboración de productos cárnicos tradicionales Aspectos básicos: Marco actual y contexto económico en el sector cárnico. Clasificación de productos cárnicos. Pastas finas. Emulsiones: estabilidad. La miosina. La mioglobina. Preparación de pastas finas. Geles cárnicos. Calidad y costes. Cocción de bacon en horno mixto. Control de los parámetros de cocción de bacon. Laboratorio microbiológico: Controles microbiológicos de los productos fabricados: microbiología general, patógenos en general y específico: Salmonella Planta piloto: Elaboración de pasta fina para producto cárnico cocido (Mortadela). Acondicionamiento materia prima. Acondicionamiento, aditivos y especias. Mezcla en cutter de materias primas, coadyuvantes y extensores. Control de los parámetros de producción de pastas finas. Cocción en marmita. Limpieza y desinfección de maquinaria y utillaje 

    En el Gremio de Artesanos Confiteros del Principado de Asturias, en Oviedo: Panificación, caracterización de harinas, propiedades de masas y trabajo en obrador. (3 días).

    • Sector: Cereales. Elaboración y control en panadería, bollería y pastelería Laboratorio: Determinación de cenizas, humedad y gluten en harinas. Observación (microscopio) de levaduras panaderas. Producción de gas en procesos fermentativos. Planta piloto – obrador: Elaboración de masas fermentadas. Horneado. Elaboración de productos de bollería, panadería y pastelería

    Proyecto Fin de Máster

    El Proyecto Fin de Máster constituye un trabajo de índole experimental o teórica, aunque siempre de carácter aplicado, que tiene como objetivo conseguir que el estudiante del Máster se enfrente con un tema de características parecidas al que podría encontrarse en su actividad profesional. Podrá así ser, tanto un proyecto de instalación de una industria, el análisis y mejora de un proceso industrial, la elaboración y aplicación de nuevas técnicas analíticas -y su efecto económico-, estudios de comercialización o gestión, etc. La gama de posibilidades, muy amplia, tendrá, en todo caso, un enfoque aplicado.

    Prácticas en empresas

    Se realizan en empresas con las que se establece convenio. Duración mínima: 6 meses (960 h) y máxima 12 meses. Esta formación práctica completa la formación teórica y su realización es obligatoria, excepto para los profesionales del sector. El Máster garantiza su realización a TODOS los alumnos matriculados en el mismo. Las empresas colaboradoras son aquellas que constituyen el Patronato de Empresas de Apoyo al Máster. La remuneración mínima de las prácticas es de 630 € netos /mes, con cotización a la Seguridad Social por parte de la empresa y del alumno.

    Todo alumno inscrito en el Máster tiene derecho a realizar un periodo mínimo de seis meses de prácticas en una de las industrias colaboradoras del mismo, siendo todas ellas industrias del sector agro-alimentario español. En el caso de candidatos con amplia experiencia profesional en Industrias Alimentarias, la Dirección del Máster puede establecer excepciones a la realización de las prácticas.

    Contactu

    • Prof. Dr. Francisco A. Riera

      Secretaría y Coordinación de Práctiques académiques

      Teléfonu: 985 10 34 36

      Email: far@uniovi.es

    Coordinación :

    • Prof. Dr. José Mario Díaz Fernández Caderalgu d'Inxeniería Química de la Universidá d'Uviéu

      Teléfonu: 985 10 34 39

      Email: mariodiaz@uniovi.es

      Despachu: Facultá de Química Avda. Julián Clavería, 8 33006 Uviéu

    Otras webs del máster: