Doctorado

  • Solicitud de admisión: del 1 hasta el 15 de junio de 2016, ambos inclusive.
  • Reclamación a las listas: 3 días hábiles a contar desde el día siguiente a la publicación de la lista.
  • Publicación listas definitivas: 19 de julio de 2016
  • Listas definitivas de admitidos en Programas de Doctorado en el curso académico 2016/2017
  • MATRÍCULA DE TUTELA ACADÉMICA: del 22 de agosto y hasta el 3 de septiembre, ambos inclusive.
  • LA MATRÍCULA SE REALIZARÁ A TRAVÉS DE ESTA WEB: https://sies.uniovi.es/matweb
  • Para el abono de la marícula -Tutela Académica de Doctorado- los doctorandos podrán optar entre imprimir las cartas de pago y abonarlas en una de las entidades bancarias que aparecen relacionadas en las mismas; o bien, realizar el pago en el momento de formalizar on-line la matrícula, con cargo a una tarjeta de crédito.
  • NO ES NECESARIO ENTREGAR // ENVIAR la Carta de Pago una vez abonada al C.I.P. (Doctorado).
  • DOCUMENTACIÓN QUE DEBERÁ APORTAR TRAS LA FORMALIZACIÓN DE LA MATRÍCULA:
    • Tras la gestión on-line de la matrícula NO ES NECESARIO ENTREGAR DOCUMENTO ALGUNO. Si desde el C.I.P. se considerase que es necesario compulsar, apostillar, legalizar la documentación enviada durante el procedimiento de Admisión, desde el Centro se pondrán en contacto con el doctorando al objeto de informarle de tal circunstancia.
    • EXCEPCIÓN:
      • SÍ DEBERÁ ENTREGARSE TRAS LA REALIZACIÓN DE LA MATRÍCULA la documentación que justifique el no abono de la matrícula con motivo de ser beneficiario de las deducciones que aparecen contempladas en el Decreto 36/2016, de 22 de junio, por el que se fijan los precios públicos que regirán para los estudios condu­centes a títulos oficiales y servicios de naturaleza académica en la Universidad de Oviedo durante el curso 2016-2017 (Artículo 16.—Alumnado con discapacidad, Artículo 17.—Familias numerosas, Artículo 18.—Víctimas de actos terroristas, Artículo 14.—Becas).
      • Quienes al formalizar la matrícula se acojan a la exención de precios por haber solicitado la concesión de una be­ca, y posteriormente no obtuviesen la condición de becario o becaria o les fuera revocada la beca concedida, tendrán la obligación de abonar el precio correspondiente a la matrícula que efectuaron.
      • En estos casos deberá entregar en el Registro General o Registros Auxiliares de la Universidad de Oviedo el justificante de matrícula y el justificante de ser beneficiario de deducción.
  • MATRÍCULA EN LOS COMPLEMENTOS DE FORMACIÓN ESPECÍFICA:

Los solicitantes a los que la Comisión Académica les haya asignado la realización de complementos de formación específica en un Máster de la Universidad de Oviedo, formalizarán la matrícula de los mismos durante los meses de Septiembre y Octubre.

Para formalizar la matrícula de los complementos de formación los doctorandos pueden optar entre:

  • Enviar correo a la dirección seccion.doctorado@uniovi.es. Recibirán un correo en el que se adjuntará la carta de pago asociada a dichos complementos y el justificante de matrícula.
  • Acudir al Centro Internacional de Postgrado (Doctorado).

Oferta 2016/2017

  • Programa de Doctorado en Biotecnología Alimentaria

    Información General

    Presentación: El Doctorado proporciona formación avanzada para la investigación en las diferentes áreas de conocimiento de la Biotecnología Alimentaria. La amplia oferta de líneas de investigación que se puede encontrar más adelante, permitirá al estudiante optar por la especialización investigadora que más se ajuste a sus objetivos en un área concreta de trabajo. Asímismo, el programa capacita al alumno para desarrollar labores de comunicación y transmisión de conocimiento.

    Acceso y admisión: Los requisitos serán los generales para el acceso a los Programas de Doctorado.

    En cuanto a la formación previa, deberá de ser similar a la proporcionada por el Máster en Biotecnología Alimentaria impartido en esta Universidad.

    Requisitos específicos del programa para presentar y defender la propuesta de Tesis: Para hacer la presentación y defensa de acuerdo con la normativa de Doctorado Internaciona, el alumno deberá poseer conocimientos avanzados de idioma inglés o, en su defecto, de otro idioma oficial de la UE, en el momento de la presentación y defensa de Tesis.

    Documentos relacionados

    Web oficial

    Líneas de Investigación

    ÁREAS BÁSICAS

    Epidemiología molecular de bacterias patógenas transmitidas por alimentos. Bacterias patógenas emergentes de plantas de interés agroalimentario. Asesoramiento nutricional. Nutrición y envejecimiento. Nutrición y deporte. Métodos bioquímicos de evaluación de la calidad de los productos pesqueros. Aplicación de técnicas proteómicas al estudio de alimentos de origen marino. Revalorización de especies marinas infrautilizadas (descartes). Estudio de nuevos procesos tecnológicos de conservación refrigerada de productos marinos. Bacterias del ácido láctico. Técnicas de PCR (Polymerase Chain Reaction) en alimentación. Enzimas y levaduras vínicas. Patología microbiana. Biotecnología de Levaduras. Genética de recursos naturales.

    PRODUCCIÓN

    Cultivos in vitro. Fitorremediación. Producción de carne. Apicultura. Acuicultura. Pastos. Entomología. Programas de mejora genética en cultivos intensivos. Gestión de pesquerías marinas. Gestión y conservación de recursos genéticos animales. Genética de poblaciones. Aprendizaje automático

    ANÁLISIS Y EVALUACIÓN

    Caracterización de variedades de manzana de sidra en base a su composición bioquímica. Análisis de alimento. Detección analítica. Calidad en procesos de producción.

    INGENIERÍA

    Separación y recuperación de proteínas de residuos de industrias alimentarias. Fermentaciones de suero lácteo, de sidra y de cerveza. Tratamientos biológicos de aguas residuales industriales. Desarrollos tecnológicos y análisis reológicos de nuevos productos lácteos y cárnicos. Seguridad alimentaria, modelos de crecimiento microbiológico.Separaciones con membranas. Mejora de procesos en las industrias de transformación de cereales. Control de calidad de cereales y derivados. Caracterización de los vinos producidos en las distintas denominaciones de origen. Secado de geles, agar-agar, productos de la industria alimentaria. Cristalización, agitación, disolventes, cristalización reactiva. Estimación de propiedades térmicas de ácidos grasos. Diseño de intercambiadores de calor con y sin cambio de fase.

    SOCIOECONOMÍA

    Comportamiento del consumidor y distribución comercial. Marketing de relaciones y calidad del servicio. Derecho Comunitario y Política de consumidores. Planificación de la producción. Diseño de redes logísticas. Eficiencia y desarrollo regional. Eficiencia y productividad del sector agrario. Formación y capital humano. Economía laboral. Evaluación económica del sector agroalimentario. Distribución espacial de la actividad económica.

    Contacto

    Centro Internacional de Postgrado: Plaza de Riego, s/n, 33003- Oviedo

    Teléfono:
    985 10 40 75 / 985 10 40 76
    Fax:
    985 10 49 59

    Coordinación :

    • Adriana Laca Pérez

    Tesis en curso

    • Reducción y reutilización de agua de proceso de industrias alimentarias mediante técnicas de separación con membranas
      Autor
      Suárez García, Adrián
      Director
      Francisco Amador Riera Rodríguez
      Título en inglés
      Reduction and reuse of process water from food industries using membrane separation techniques
      Aprobación del plan
      24/05/2012
    • Adsorción y biodegradación combinada de compuestos fenólicos en aguas residuales industriales
      Autor
      González Combarros, Rosana
      Director
      Mario Díaz Fernández
      Título en inglés
      Combined adsorption and biodegradation of phenolic compounds in industrial wastewaters
      Aprobación del plan
      30/05/2012
    • Mecanismos de interacción entre bifidobacterias y sus exopolisacáridos con poblaciones microbianas intestinales humanas
      Autor
      Ríos Covián, David
      Director
      Clara González de los Reyes-Gavilán
      Título en inglés
      Mechanism of interaction between bifidobacteria and their exopolysaccharides with human intestinal microbial population
      Aprobación del plan
      21/06/2012
    • Control de bezo(a)pireno (BaP) en procesos de ahumado de la industria alimentaria
      Autor
      Ledesma Santiso, Estefanía
      Director
      José Mario Díaz Fernández y Manuel Rendueles de la Vega
      Título en inglés
      Benzo(a)pyrene (BaP) control in smoking processes of food industry
      Aprobación del plan
      21/06/2012
    • Procesos de separación y purificación del ácido lactobiónico por fermentación de suero lácteo para uso comercial.
      Autor
      Orcajo Lago, Janire
      Director
      José Mario Díaz Fernández y Manuel Rendueles de la Vega
      Título en inglés
      Separation and purification processes of lactobionic acid from fermented whey broth for commercial uses.
      Aprobación del plan
      21/06/2012
    • Resistencia, virulencia y seguimiento epidemiológico de clones emergente de Salmonella entérica a lo largo de la cadena alimentaria
      Autora
      García Fierro, Raquel
      Directora
      Mª del Rosario Rodicio Rodicio
      Título en inglés
      Resistance, virulence and epidemiological surveillance of emergent clones of Salmonella enteric along the food chain
      11/04/2013
    • Hacia los alimentos fermentados libres de aminas biógenas
      Autora
      Díaz García, María
      Directores
      Miguel Ángel Álvarez González y Mª Cruz Martín Martín
      Título en inglés
      Towards biogenic amine-free fermented foods
      Aprobación del plan
      30/04/2013
    • Caracterización funcional de la microbiata intestinal en algunos trastornos inmunológicos
      Autora
      Hevia González, Arancha
      Directores
      Abelardo Margolles Barros y Borja Sánchez García
      Título en inglés
      Toward a better understanding of gut microbiota functionality in some immune disorders
      Aprobación del plan
      30/04/2013
    • Uso de marcadores moleculares en mejora y trazabilidad en patata (Solanum tuberosum)
      Autora
      López Vizcon, Claudia
      Directores
      Eva García Díaz y Felisa Ortega Villamanzo
      Título en inglés
      Use of molecular markers for improvement and traceability of potato(solanum tuberosum)
      Aprobación del plan
      30/04/2013