Másteres universitarios

  • Máster Universitario en Biotecnología Alimentaria

    Datos generales

    Idiomas en los que se imparte:
    Español
    Plazas:
    20
    Duración:
    1 año (60 créditos ECTS)
    Precio orientativo:
    36,25 €/crédito
    Requisitos de acceso:

    Cualquier persona que tengan un título universitario oficial español, o bien un título expedido por una institución de enseñanza superior del EEES que faculte en el país expedidor del título para acceder a enseñanzas oficiales de Máster. Asimismo también podrán cursar este máster alumnos con un título extranjero (externo al EESS) homologado, o sin homologar siempre que el nivel de formación sea equivalente a los títulos de grado y que faculte en el país expedidor para acceder a enseñanzas oficiales de Máster.

    El perfil más indicado para este Máster es el de licenciado, diplomado o graduado, preferentemente en áreas experimentales, tecnológicas o biosanitarias, aunque se contempla y promueve la participación de áreas económicas y sociales, con interés en el sector alimentario. Resulta esencialmente importante la capacidad e interés de los candidatos, cualquiera que sea su formación previa, en su acercamiento al campo. Algunas indicaciones de este interés pueden ser: experiencias previas en el sector industrial o investigador, la proximidad temática al sector alimentario y, en general, el interés mostrado en la práctica por adquirir formación adicional y trabajar para el sector de la alimentación.

    Modalidad:
    Presencial
    Horario:
    De lunes a viernes, de 16:00h a 20:00h.
    Lugar de impartición:
    Facultad de Química de Oviedo

    Salidas profesionales

    Los egresados tendrán un perfil profesional que les permitirá trabajar como técnicos en industrias alimentarias u organismos oficiales relacionados con la alimentación, o bien desarrollar un perfil investigador para continuar una carrera investigadora en las áreas relacionadas con la alimentación y la producción de alimentos.

    Plan de estudios

    Las asignaturas se distribuyen en 4 bloques bimensuales y la formación base se organiza en los siguientes módulos:

    • Área biológica y bioquímica
    • Área tecnológica
    • Área de seguridad, análisis y calidad
    • Área socioeconómica
    • Área experimental
    • Prácticas externas

    ASIGNATURAS

    PRIMER SEMESTRE (18 créditos ECTS)
    • Alteraciones y Enfermedades Microbianas Asociadas a los Alimentos (3 ECTS)
    • Control y Mejora de la Producción Primaria de Alimentos (3 ECTS)
    • Diseño de Sistemas de Proceso en la Industria Alimentaria (3 ECTS)
    • Gestión Económica y Marketing en la Industria Alimentaria (3 ECTS)
    • Nutrición Humana: Nuevos Alimentos para Nuevos Tiempos (3 ECTS)
    • Técnicas Instrumentales Aplicadas al Análisis Químico y Sensorial de Alimentos (3 ECTS)
    SEGUNDO SEMESTRE (18 créditos ECTS)
    • Equipos y Biorreactores en la Industria Alimentaria (3 ECTS)
    • Industrias Alimentarias (3 ECTS)
    • Marco Jurídico de la Alimentación (3 ECTS)
    • Seguridad, Higiene y Calidad Alimentaria (3 ECTS)
    • Tratamiento de Efluentes y Residuos de la Industria Alimentaria (3 ECTS)

    Optativas (elegir 1 entre las 3 propuestas):

    • Diseño de Experimentos (3 ECTS)
    • Diseño de Procesos y Producción (3 ECTS)
    • Técnicas Moleculares en Biotecnología y Seguridad Alimentaria (3 ECTS)
    MODULO EXPERIMENTAL

    Metodología de Experimentación en Alimentación (6 ECTS). Se realizará en 6 laboratorios diferentes a lo largo del curso.

    PRÁCTICAS EXTERNAS (6 ECTS)

    Se realizarán en periodos de 2 meses en empresas e instituciones del ámbito agroalimentario de la región a lo largo del curso.

    TRABAJO FIN DE MÁSTER (12 ECTS)

    Será un trabajo individual que se asignará en los dos primeros meses del curso y podrá ser presentado en junio o julio.

    Información detallada sobre el plan de estudios:
    http://sies.uniovi.es/ofe-pod-jsf/ofertaFormativaServlet?codigo=MBIOTE02

    Contacto

    • Facultad de Químicaz
      Departamento de Ingeniería Química y Tecnología del Medio Ambiente
      Avda. del Cristo, 8 - 33006 Oviedo
      Teléfono:
      985 10 34 39 / 985 10 34 38 / 985 10 34 36 / 985 10 62 26 / 985 10 34 41

    Coordinación :

    • Manuel Rendueles
      Teléfono:
      985 10 62 26
      mrenduel@uniovi.es
    • Francisco Riera
      Teléfono:
      985 10 34 36
      far@uniovi.es
    • José Mario Díaz
      Teléfono:
      985 10 34 39
      mariodiaz@uniovi.es
    • Eva García Vázquez
      Teléfono:
      985 10 27 26
      egv@uniovi.es

    Otras webs del máster: