Títulos propios y formación continua

  • Máster en Gestión y Desarrollo de la Industria Alimentaria (MGYDIA)

    Datos generales

    Idiomas en los que se imparte: Español

    Plazas: 16

    Número mínimo de alumnos exigido: 14

    Duración: 1 año (60 créditos ECTS)

    Precio: 5.075 €

    Requisitos de acceso:

    Estar en posesión de un Título Universitario oficial.

    Sin embargo, excepcionalmente, podrán ser admitidos profesionales directamente relacionados con la especialidad del curso que carezcan de titulación, siempre que acrediten documentalmente esta profesionalidad y reúnan los requisitos legales para cursar estudios en la Universidad.

    Consulte el Acuerdo de 29 de noviembre de 2007, del Consejo de Gobierno de la Universidad de Oviedo por el que se aprueba el reglamento de estudios conducentes a Títulos Propios y otros Cursos de Postgrado (BOPA, 12 de enero de 2008).

    Requisitos de admisión:

    Los alumnos deberán estar en posesión de un Título de Grado, de Licenciado o de Ingeniero Técnico o Superior, preferentemente en áreas experimentales, tecnológicas o biosanitarias, (Biología, Bioquímica, Ciencia y Tecnología de Alimentos, Farmacia, Ingenierías Técnicas o Superiores en Agronomía o en Química, Nutrición, Química, Veterinaria, etc.).

    Los candidatos deben tener al menos el 90 % de los créditos de la titulación aprobados, y deberán haber concluido sus estudios universitarios antes de finalizar el Máster.

    Asimismo, resulta esencialmente importante la capacidad e interés de los candidatos, cualquiera que sea su formación previa, en su acercamiento al sector agroalimentario. Algunas indicaciones de este interés pueden ser las siguientes: experiencias previas en el sector investigador o industrial con proximidad temática al sector alimentario y, en general, el interés mostrado en la práctica por adquirir formación adicional y trabajar en el sector de la alimentación

    Plazo único de preinscripción y matrícula

    • Preinscripción: 1 de junio a 19 de agosto
    • Listas provisionales: 5 de septiembre
    • Reclamación a las listas: 6 a 7 de septiembre
    • Listas definitivas: 13 de septiembre
    • Matrícula: 15 al 19 de septiembre

    Modalidad: Presencial

    Horario:

    Octubre 2016 - Diciciembre 2017

    • Asignaturas de 16 a 20 h.
    • Prácticas en laboratorio 10 días mañana o tarde
    • Prácticas en Industria 6 meses 6-8 h día horario empresa.

    Lugar de impartición: Edf. Servicios Científicos-Técnicas SCT "Severo Ochoa" Campus del Cristo

    Salidas profesionales

    Los alumnos que realizan el Máster en Gestión y Desarrollo de la Industria Alimentaria (MGYDIA), adquirirán las siguientes competencias durante el curso:

    • Capacidad para el diseño de equipos e instalaciones donde se lleven a cabo transformaciones de materias primas en productos alimentarios
    • Capacidad para el control de calidad de materias primas, procesos y productos
    • Sabrá desarrollar un programa de seguridad alimentaria en la empresa
    • Poseerá los conocimientos adecuados para, de forma individual o en equipo, proceder a la creación de una empresa alimentaria
    • Capacidad para el diseño de nuevos procesos y nuevos productos y para la optimización de procesos alimentarios ya en curso.
    • Capacidad para llevar a cabo la gestión de materiales, de suministro de materias primas y de envío de productos, logística de producción y de transporte
    • Conocerán la sistemática de innovación y nuevos desarrollos en los sectores alimentarios de mayor interés en la Comunidad Autónoma: Lácteo, cárnico, de pescado, de aguas y bebidas fermentadas, de cereales y de ovoproductos
    • Conocerá las bases de la legislación nacional y de la UE en materia de producción, transporte, seguridad y controles alimentarios.

    La adquisición de las competencias citadas capacita a los alumnos que hayan superado el Título Propio de Máster en Gestión y Desarrollo de la Industria Alimentaria (MGYDIA) por la Universidad de Oviedo para desarrollar su actividad profesional en industrias del sector alimentario, tanto en el laboratorio de dichas industrias realizando actividades de control de calidad de materias primas y de productos intermedios o finales, como en planta, realizando trabajos de técnico superior de procesos, que incluyen actividades de diseño, control de procesos, optimización energética, de producto o de costes, mejoras de rendimiento, reducción de contaminación, aprovechamiento de subproductos, etc.

    Asimismo, podrán llevar a cabo en la Industria Alimentaria actividades relacionadas con la Seguridad Alimentaria, el diseño de nuevos productos, la logística del proceso, trabajar en un equipo de I+D+i de la planta, desarrollar nuevos procesos y productos, encargarse de la búsqueda de nuevos mercados, intensificar la exportación, etc. 4

    Plan de estudios

    El Título Propio de Máster en Gestión y Desarrollo de la Industria Alimentaria (MGYDIA) se imparte a lo largo de dos semestres y tiene un total de 60 créditos ECTS: 19 ECTS teóricos, 4 ECTS de prácticas académicas externas, 5 ECTS de Proyecto Fin de Máster y 32 ECTS de prácticas en empresa.

    PRIMER SEMESTRE MÓDULO 1:

    ASIGNATURAS

    • Análisis de situación de los productos derivados de cereales. Industria de cereales. Máquinas y Equipos. Controles analíticos y de calidad. Pastelería y confitería. Productos de panadería. Nuevos productos. Gestión de obradores y ventas. Grandes empresas. El chocolate, origen de variedades y elaboración. Productos a base de chocolate. Cereales para celiacos: producción. Redes de distribución. Sistemas de control de calidad.
    • Calidad, seguridad alimentaria y certificación. Fundamentos de calidad. La calidad en el sector alimentario. Normas ISO. La mejora de la calidad. Control estadístico de procesos. Peligros alimentarios físicos, químicos y microbiológicos. Implantación del APPCC y sus prerrequisitos. Importancia de la trazabilidad en la seguridad alimentaria. Auditoría y sistemas de certificación en la industria alimentaria.
    • Cultura alimentaria. Historia de la alimentación. Nuevos alimentos. Las dietas. Salud y gastronomía Sistemas de catering. Tendencias. Indicadores de calidad. Gestión y preparación de instalaciones hosteleras. Nuevas tecnologías culinarias. Evaluación organoléptica.
    • Creación de Empresas Alimentarias. Cómo crear una empresa agroalimentaria. Apoyo y gestión financiera de proyectos. Capital riesgo: un sistema de financiación alternativo. Evaluación de proyectos de inversión para empresas. La relevancia del sector en el territorio y en la economía de Asturias. Exportación de productos. Presentación y discusión de un caso real de desarrollo y crecimiento de una empresa alimentaria.
    • Diseño de nuevos productos. Innovación y diseño de nuevos productos. Desarrollo de productos alimentarios. Ingeniería en el desarrollo de productos. Clasificación de productos. Proceso de desarrollo de un producto. Oportunidad de negocio. Innovación y empresa. Desarrollo e Investigación de nuevos productos. Casos Prácticos.
    • Gestión de materiales y Logística. Introducción al concepto de logística. Logística inversa. Ventaja competitiva de una buena gestión. Logística alimentaria. El Sector alimentario. Gestión de empresas. Red Logística. Autocontrol. Calidad. Gestión de Compras. Supply Chain. Gestión de compras.
    • Innovación en la industria láctea. Nuevas técnicas de conservación de productos: Altas presiones, pulsos eléctricos e irradiación. Envasado. Tecnología y marketing. Producción de leche pasteurizada en frío de larga duración. Nuevos procesos y productos para los excedentes de materia grasa. Nuevos productos. postres, helados, batidos. Fraccionamiento de proteínas lácteas. Innovación en la Industria Láctea. Reología.
    • Nuevos productos y procesos cárnicos, de pescado y del huevo. El sector cárnico en Asturias, España y la UE. Productos tradicionales. Aditivos y especias. Nuevas tecnologías. Producción de carne: procesos, calidad y control. Derivados cárnicos: Embutidos. Nuevas tendencias: starters. Envasado. Productos y subproductos de la pesca: I+D+i en las industrias de carne y pescado. Avicultura. Producción y control de calidad. Ovoproductos.
    • Problemática legal alimentaria. Recomendaciones institucionales sobre salud y alimentación. Legislación alimentaria y consumo de alimentos. Tipología de empresas agroalimentarias. Las cooperativas. La situación del sector agroalimentario en nuestra región: Actualidad y futuro. Patentes y exportación. Responsabilidad penal por actuaciones nocivas en la industria agroalimentaria. Fiscalidad de alimentos y bebidas.
    • Tendencias en el sector de aguas y bebidas fermentadas. Producción y tipos de sidra. Sidra fermentada en botella. Vino: Tipos de vino y su elaboración: blancos, rosados, tintos, cavas y generosos. Cerveza. Materias primas y procesos de elaboración. Tipos de cerveza. Café: Historia botánica. Procesos. Clasificación del café. Cata. Agua mineral. Tipos de agua: Mineral, natural, carbonatada y aromatizada. Bebidas refrescantes.

    PRÁCTICAS ACADÉMICAS EXTERNAS

    • En la Planta Piloto de Productos Lácteos de la Universidad de Oviedo (Edificio de Servicios Científico-Técnicos " Severo Ochoa" del Campus de " El Cristo" ) (4 días). Sector lácteo: Elaboración de queso azul, de queso de pasta prensada o de queso fresco.
    • En la Asociación de Industrias Cárnicas del Principado de Asturias (ASINCAR), en Noreña. Elaboración de productos cárnicos: Análisis de carne, tareas de despiece (5 días). Sector cárnico: elaboración de productos cárnicos tradicionales.
    • En el Gremio de Artesanos Confiteros del Principado de Asturias, en Oviedo. Panificación, caracterización de harinas, propiedades de masas y trabajo en obrador (4 días). Sector: Cereales. Elaboración y control en panadería, bollería y pastelería.

    PROYECTO FIN DE MÁSTER

    SEGUNDO SEMESTRE

    MÓDULO 2:

    PRÁCTICAS EN EMPRESA Duración mínima: 6 meses (960 h) y máxima 12 meses. Esta formación práctica completa la formación teórica y su realización es obligatoria, excepto para los profesionales del sector que pueden optar por no hacerla con la aprobación de la Dirección del Máster. El Máster garantiza su realización a todos los alumnos matriculados.

    Las empresas en las que los alumnos realizan las prácticas son:

    • Aguas de Fuensanta S.A., Nava
    • ASINCAR, Noreña Asturbega (Coca Cola), Colloto (Oviedo)
    • Cafento, S.A, Tineo
    • Comercializadora Asturiana de Alimentos (COASA), Granda (Siero)
    • Corporación Alimentaria Peñasanta S.A., Granda (Siero)
    • Empresa Municipal de Aguas de Gijón S.A.
    • Industrias Granderroble S.A., Quintes (Villaviciosa)
    • Industrias Lácteas Asturianas (ILAS-Reny Picot), Anleo (Navia)
    • Industrias Lácteas Monteverde S.A., Grandas de Salime
    • Mantequerías ARIAS S.A., Vegalencia (Ribera de Arriba)
    • Matadero Central de Asturias Junquera Bobes, Noreña
    • NESTLE España S.A., Sevares (Piloña)
    • Valle Ballina y Fernández S.A., Villaviciosa

    Contacto

    • Prof. Dr. Francisco A. Riera

      Secretaría y Coordinación de Prácticas académicas

      Teléfono: 985 10 34 36

      Email: far@uniovi.es

    Coordinación :

    • Prof. Dr. José Mario Díaz Fernández Catedrático de Ingeniería Química de la Universidad de Oviedo

      Teléfono: 985 10 34 39

      Email: mariodiaz@uniovi.es

      Despacho: Facultad de Química Avda. Julián Clavería, 8 33006 Oviedo

    Otras webs del máster: