Noticias

  • La Universidad presenta un proyecto de urbanización "social e integrador" en el Campus de El Cristo

    14 de Abril 2011

    La actuación, enmarcada en el Campus de Excelencia Internacional, representa un patrón urbanístico de referencia para futuras remodelaciones.

    Presentación del proyecto
    Establecer una vía de comunicación entre las dos partes del campus de El Cristo siguiendo criterios de sostenibilidad, incorporando rampas que favorezcan la accesibilidad y creando espacios de encuentro con zonas verdes. Estos son los principales objetivos del proyecto de remodelación urbanística que la Universidad de Oviedo desarrolla en el Campus de El Cristo.

    El rector, Vicente Gotor; la vicerrectora de Campus de Excelencia, Paz Suárez Rendueles; el vicerrector de Infraestructuras, Campus y Sostenibilidad, José Carlos Rico; y el arquitecto Jovino Martínez Sierra, presentaron esta mañana el proyecto.

    Esta intervención en el entorno de El Cristo forma parte del programa de actuaciones urbanísticas previstas dentro del Campus de Excelencia Internacional, que, como recordó el rector, pretende convertir los campus de la Universidad de Oviedo en "espacios saludables y sostenibles". Un plan de remodelación que, según Vicente Gotor, se desarrollará "a largo plazo" dada la envergadura del proyecto en su conjunto y la difícil situación económica actual. Por su parte, el vicerrector de Infraestructuras, Campus y Sostenibilidad, José Carlos Rico, explicó que esta línea de actuación responde a dos de los ejes estratégicos del CEI, en los que se contempla ofrecer, por un lado, un modelo de campus "social e integrador" y, por otro, mejorar el "aspecto arquitectónico y urbanístico" del entorno de la Universidad. Precisamente, El Cristo es el campus de la Universidad de Oviedo que presenta un "desarrollo urbanístico más desordenado y un mayor número de usuarios", apuntó Rico.

    Como resultado de la obra, se ha recuperado una zona degradada, transformándola en una nueva vía de comunicación que sirve, a su vez, de espacio de encuentro, de zona de ocio y de lugar de trabajo al aire libre. Un nuevo concepto urbanístico que en el futuro se extenderá a otros espacios universitarios, como el entorno de la facultad de Medicina, Bioquímica y el Bioterio, si bien este proyecto no podrá abordarse de forma inmediata por cuestiones presupuestarias.

    El arquitecto Jovino Martínez Sierra coincidió en afirmar que la filosofía del proyecto sigue "las prescripciones fijadas en el Campus de Excelencia" con el objetivo de crear, bajo un criterio de sostenibilidad "una especie de patrón, de trama" que pueda extenderse a otras zonas a través de los diseños y los materiales empleados. En el caso de El Cristo, la actuación está constituida por una serie de muros, con los que se crean recintos abrigados, y plataformas en distintas alturas, con las que se resuelven los 14 metros de desnivel existente entre un extremo y otro de la vía, con gran predominio de zonas verdes. Las plataformas incorporan escaleras y rampas para facilitar el acceso a las personas con discapacidad. Martínez Sierra destacó que con este proyecto la Universidad está ofreciendo "espacios polivalentes de actuación", cuyo uso será definido por los usuarios de esos espacios.

    La obra cuenta con un presupuesto de adjudicación de 283.000 euros y su finalización está prevista para mayo de 2011.

    Imágenes:


Buscar